С Луны пропал американский флаг

Со времени последней высадки американских астронавтов на поверхность Луны прошло уже более сорока лет, и вот неожиданно перед специалистами НАСА возник парадоксальный вопрос: куда могло деться одно из установленных там полотен. За время своей миссии астронавты совершили шесть высадок, и каждый раз на поверхности земного спутника оставался звездно-полосатый флаг. Но оказалось, что на снимках, которые недавно прислала автоматическая межпланетная станция, нет одного из них.
По словам Марка Робинсона, одного из ученых, работавших над лунной программой, на снимках можно рассмотреть тени от пяти оставшихся полотен, но на месте шестого флага ни осталось ни следа самого флага, ни его тени. В настоящий момент у специалистов НАСА нет четкого объяснения, куда он мог пропасть. Есть версия, что он сгорел во время взлета «Аполлона-11».
Впрочем, стоит отметить, что описывая состояние сохранившихся флагов, ученый сказал, что ему было непонятно, как они вообще смогли перенести такой длительный период перепадов температур и мощного ультрафиолетового излучения. По его словам, в зависимости от региона, температура на Луне колеблется от минус 120 до минус 140 градусов по Цельсию.
Программу пилотируемых космических полетов НАСА «Аполлон» приняли в 1961 году. Основная ее цель – это осуществление первой высадки на Луну. Ее озвучил тогдашний американский президент Джон Кеннеди.
В 1969 году знаменитая экспедиция, в которую входили трое космонавтов – Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвар Олдрин – достигла спутника. Честь первым вступить на его поверхность выпала Армстронгу. Эти события освещали все ведущие мировые телекомпании, кроме, по вполне понятным причинам, китайских и советских. А официальное закрытие программы «Апполон» состоялось только в 1975 году.



Читайте также...



ternnallife