Трещина на Солнце

На солнечной поверхности неожиданно возникла огромная полоса. По словам ученых, район темного пятна, который характеризуют пониженные температуры, начал разрастаться усиленными темпами, всего за три дня он вырос в три раза, достигнув 800 километров в длину. Визуально полоса напоминает трещину.
Это странное явление было одновременно зафиксировано различными группами исследователей, которые использовали самые разнообразные астрономические инструменты. А как сообщил Cybersecurity.ru, первый раз на полосу обратили внимание недалеко от пятен 1535, 1538 и 1540.
Незадолго до этого астрономам удалось сделать еще одно уникальное открытие. Как оказалось, во Вселенной есть звездные системы, похожие на Солнечную. Специалисты уверены, что это доказывает схожесть всех планетарных систем на ранних стадиях эволюции.
К такому выводу исследователи пришли после изучения системы Кеплер-30, находящейся примерно в десяти тысячах световых лет от Земли. Три обнаруженные планеты этой системы вращаются в одной и той же плоскости, а выстроило их воздействие солнцеподобной звезды. Причем, и Кеплер-30с, и Кеплер-30d, и Кеплер-30b значительно превосходят Землю по размерам.
Данное наблюдение доказывает теорию о формировании планет, из которой следует, что их образует газопылевой диск, который вращается возле недавно возникших звезд. А строгий порядок, по которому выстраиваются планеты, в будущем может быть нарушен их же взаимодействием. После этого возникают искривленные орбиты, наблюдаемые в большинстве звездных систем.



Читайте также...