Первое марсианское видео

Вчера на Землю пришла первая цветная фотография и видеозапись, отправленная американским марсоходом Curiosity.
На снимке можно рассмотреть галечный ландшафт кратера Гейла, где совершил приземление аппарат. Также от марсохода пришла короткая видеозапись в довольно низком разрешении. Ее он сделал незадолго до посадки. А специалисты НАСА уже дали обещание, что все последующие видео будут «очень изысканными».
Аппарат опустился на поверхность Марса, недалеко от кратера Гейла в 9:17 по Москве в понедельник, но до Земли сигнал дошел лишь спустя четырнадцать минут. Из центра управления космическими полетами поступил следующий рапорт: «Приземление подтверждено. Мы в безопасности. Мы на Марсе».
Почти сразу Curiosity сделал черно-белые снимки Марса, но они были очень невысокого качества из-за пыли, поднявшейся после посадки марсохода. Эти фотографии были выложены на официальном микроблоге сотрудников НАСА, открытом специально для Curiosity.
Основная цель аппарата, который представляет собой автономную химическую лабораторию, это поиск следов жизни на Красной планете, а также исследование ее геологической истории. Кроме этого, ученые собираются использовать его для того, чтобы определить, присутствует ли на Марсе плотная атмосфера с большим содержанием воды.
Роботу предстоит проработать на марсианской поверхности около одного марсианского года, который примерно равен двум земным. Однако его запаса прочности хватит для обеспечения автономной работы на протяжении как минимум десяти лет.



Читайте также...



ternnallife