Марсоход Curiosity взбудоражил любителей научной фантастики

Самый первый снимок, который марсоход Curiosity сделал всего через несколько мгновений после своей посадки на марсианскую поверхность, уже взбудоражил умы множества поклонников научной фантастики. Он выполнен в небольшом разрешении, однако на нем все же можно рассмотреть загадочный объект – «кляксу» неясных очертаний, которая возвышается над горизонтом. Если учитывать расстояние, с которого делался снимок, то объект должен быть достаточно большим. Таинственности также добавляет и то, что на следующей фотографии этой же части поверхности планеты, которую Curiosity сделал уже через два часа, никакой «кляксы» не было.
Было похоже, словно марсианин из «Войны миров» Герберта Уэллса обнаружил присутствие землян и поспешил скрыться на своих трех ногах. Эта шутка стала популярной у энтузиастов, которые стали вовсю обсуждать увиденное. На различных сетевых форумах стали появляться разные версии происхождения таинственного объекта – от оптических эффектов и бликов до банального – грязного объектива. При этом рьяно изобличаются чужие, да даже и свои гипотезы, однако надежда на чудо все же оставалась.
Однако их развеяли специалисты, которым удалось выяснить природу «кляксы» на горизонте Красной планеты. По словам одного из участников проекта Curiosity, это удалось сделать благодаря снимкам, которые были сделаны с марсианской орбиты и выложены на сайте НАСА.
На спутниковой фотографии видны все элементы аппарата, выполнявшего посадку марсохода. Если судить по нему, то на юго-западе от Curiosity упал парашют, который использовался для обеспечения парения марсохода еще до момента посадки, чтобы тот мог провести развертывание радара для навигации. Кстати, тепловой экран был практически первым объектом снимков, которые выполнялись в высоком разрешении.
А на севере-западе, примерно в шестистах метрах, приземлялся двигатель, использовавшийся для замедления падения марсохода в последние моменты посадки. Эту «ступень» спускаемого аппарата, оборудованную подобием ракетных сопел, использовали для сопровождения Curiosity до минимальной высоты, затем она «выплюнула» марсоход, который повис на тросах и на них он и опустился на поверхность. Двигатель же, не совершив посадки, отдалился на безопасное расстояние, после чего рухнул – в ином случае он бы поднял в воздух огромное количество пыли, в которой марсоход попросту «захлебнулся» бы.
После того, как марсоход оказался на поверхности, одна из его семнадцати фотокамер была направлена именно в направлении северо-запада, именно момент приземления двигателя и попал на первый снимок Curiosity: «клякса» была попросту столбом пыли. В действительности, вероятность того, что именно та камеру, которую выбрали из двух десятков для выполнения тестового снимка, была направлена в сторону посадки двигателя, чрезвычайно мала. А еще более удивительным совпадением стало то, что снимок случился в туже секунду, когда над поверхностью взвилось облако пыли. Поэтому специалисты подчеркивают, что данное объяснение «кляксы» такое же интересное, как и версии о марсианах.
А Curiosity продолжил радовать постоянно увеличивающуюся армию своих фанатов, присылая все новые и новые данные с Марса. Общительный марсоход постоянно публикует новые новости в Twitter, а одной из последних стала эта: «Выше голову! Я вот сижу с гордо поднятой головой и озираю окрестности!».
А после завершения установки специальной мачты, марсоход сделал свой автопортрет. На свежем снимке можно рассмотреть весь марсоход с высоты всего несколько метров. Это фото сделано аппаратом методом наложения нескольких фотографий, сделанных навигационной камерой на верхушке мачты.
Также марсоход продолжает присылать все новые марсианские пейзажи, продолжая радовать фанатов своими способностями. Недавно на Земли пришли первые цветные фотографии Марса. В этот раз была опробована стереоскопическая аппаратура, с помощью которой были получены 3D-фотографии.



Читайте также...



ternnallife