Космическая гонка

В 2010 году президент Обама достаточно четко сформулировал свое представление о том, как будут дальше проходить космические исследования, в том числе и пилотируемая экспедиция на планету Марс. Конечно, это обойдется налогоплательщикам в весьма круглую сумму – почти триллион долларов, но, по мнению президента, эта дорогая затея оправдана.
Если говорить о расходах, то они почти такие же, как строительство пирамид в Египте, Тадж-Махала в Индии и т.д. А надежда на скорую добычу заставила монархов Иберии финансировать великие морские походы Колумба и Магеллана, военные соображения стали стимулом для строительства Великой Китайской стены и Манхэттенского проекта создания атомной бомбы.
Но немного истории…
Запуск СССР своего первого искусственного спутника в 1957 году заставил США волей-неволей втянуться в космическую гонку. Уже через год в атмосфере страха, вызванного холодной войной, была создана НАСА – Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству. Однако все последующие годы СССР все равно опережал американцев практически во всех вопросах, будь то первый выход в космос человека, самый длительный космический полет, первая женщина в космосе, первая орбитальная станция и т.д. А США тем временем делали ставку на лунные полеты, игнорируя важные вехи в соперничестве.
В 1961 году президент Кеннеди, объявив о программе «Аполлон», высказал свою знаменитую фразу о том, что его страна до конца текущего десятилетия сможет похвастаться высадкой своего астронавта на Луну. Эти слова наэлектризовали американцев, однако Кеннеди на этом не остановился. Чуть позже он сказал о вызове, брошенном СССР в вопросе космических программ: «Если США хотят победить в борьбе между свободой и тиранией, то только грандиозные космические проекты смогут открыть глаза американцев на то, какое влияние получит страна во все мире».
Эта речь президента Кеннеди стала не просто призывом к новым свершениям, а скорее, это был клич к войне с коммунизмом, вот почему он не вызвал отрицательной реакции. Именно существование СССР заставляло Соединенные Штаты начать и авиакосмические разработки, которые свидетельствовали о существовании комплексной системы с присутствием высокоточного оружия космического базирования, к примеру, совсем недавние испытания беспилотного аппарата X-37B, который провел в космосе около суток.
С чем же сопрягаются стратегические планы Пентагона?
Ответ вполне очевиден: что же это, как не развертывание нового комплекса средств воздушного космического базирования и ударных сил, подстегиваемые информацией о разработках высокоточных неядерных боевых блоков, крылатых гиперзвуковых ракет, имеющих стратегическое назначение.
Еще в далеком 1957 году США начали создание орбитального боевого самолета марки X-20 Dyna Soar, который должен был выйти в космос на ракете Titan, цель – нанесение ударов на земле, разведка, борьба с космическими аппаратами. Однако уже в 1963 году проект закрыли с формулировкой: «стремительное развитие баллистических межконтинентальных ракет нуждается в более оперативном решении вопроса «глобального удара», хотя на этот беспилотник к тому времени было затрачено уже около 400 миллионов долларов.
А уже в 2010 году с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V, которая вывела на орбиту другой беспилотник — X-37B. Самолет, который обладает достаточно большой способностью к активному маневрированию, благополучно вернулся на землю. Конечно, Пентагон демонстративно отказывается предоставлять какую-либо достоверную информацию о том, для чего предназначен этот новый беспилотник, из-за чего он оброс целым каскадом домыслов самой разной адекватности. Однако одно совершенно точно – это аппарат военного назначения, на котором, вполне возможно, установлено новейшее оружие, ведь не зря X-37B назвали «убийцей спутников», что означает, что этот беспилотник является продолжением проекта 70-ых годов, созданного для охоты за вражескими аппаратами в космосе.
А кто в космосе является врагом номер один для Соединенных Штатов? Догадаться нетрудно.
Да и сам «враг» не отстает от своего соперника. Еще в те же 70-ые начался проект «Спираль», который поручили группе конструкторов во главе с Глебом Лозино-Лозинским.
И когда американцы отказались от своего орбитального проекта, то руководство СССР перестало считать проект «Спираль» приоритетом, сосредоточив внимание на ином направлении — на создании перспективной в то время системы «Энергия-Буран».
При этом, хотя обе страны в то время обязались ограничить милитаризацию космоса, однако разработки продолжались.
Почему же окутанный тайной беспилотник X-37B так встревожил общественность? А тем, что развитие подобной орбитальной системы очень четко вписывается в концепцию, которую недавно приняла Америка, в «Мгновенный глобальный удар», который приняло стратегическое командование США.
Основное направление этой концепции сформулировано достаточно четко: страна должна иметь возможность нанести удар по любому направлению на всей планете в течение часа с момента получения приказа.
Одновременно США ведут активное создание альтернативы баллистическим ракетам — Global Prompt Strike, гиперзвуковых летательных аппаратов, сходных по конструкции с крылатыми ракетами, планируемой принять на вооружение через пять лет, в 2017-ом году. И хотя до сегодняшнего дня это всего лишь экспериментальный проект, так как оба запуска закончились неудачей, однако, как бы то ни было, вполне очевидно, что Соединенные Штаты, как, впрочем, и некоторые другие страны, в ближайшем будущем все же создадут надежные рабочие технологии.
Остается открытым вопрос, для чего? Для какой страны предназначены все эти, мягко сказать, приготовления? Вполне очевидно, что для того государства, которое, по мнению США, имеет в своем арсенале нечто, что не дает им спать спокойно – России.
Однако, Россия не та страна, которая, несмотря на слухи о плачевном состоянии в соответствующих структурах, отступит перед каким-либо вызовом. Эта страна, которая способна собраться с силами и достойно ответить на любой вызов, преодолевая испытания и всегда побеждая.
Страна, которая в случае начала войны нового, уже шестого поколения, сможет ответить массированными высокоточными и ракетными, и радиоэлектронными, и информационными ударами, на море, на суше, в космосе. Политики недостаточно информированы как о возможностях, так и о потенциале нашей страны и наших людей.
Конечно, хочется надеяться, что в обозримом будущем не начнется передел наземных и воздушных границ, ведь сегодня никто не может сказать, чем может начаться и чем закончиться атомная война. Не дай бог…
http://www.youtube.com/watch?v=4lGwpGZhbQo&feature=plcp



Читайте также...



ternnallife