Curiosity атаковал Красную планету мощным лазером

По информации CNN, в воскресенье были проведены успешные испытания лазера для испарения породы с целью изучения химического состава, установленного на марсоходе Curiosity. С его помощью удалось прожечь небольшое углубление в одном из камней.
Основной целью Curiosity был камень в районе кратера Гейла, примерно в трех метрах от посадки марсохода. Лазерной пушке удалось прожечь небольшую часть поверхности камня, совершив примерно тридцать выстрелов с периодами в десять секунд. Это стало первым случаем использования лазера такой мощности на поверхности другой планеты. Установленные на Curiosity датчики среагировали и смогли зафиксировать пар, который образовался после воздействия лазера на камень, который ученые назвали Coronation («Коронация»).
По словам сотрудника Национальной лаборатории Лос-Аламоса Роджера Винса, на разработку лазера ушло целых восемь лет, но он полностью себя окупил. Была проделана огромная работа, и теперь специалисты с волнением ждут дальнейшей информации.
С момента посадки научной лаборатории на поверхности Красной планеты прошло две недели. Основная задача марсохода Curiosity, представляющего собой химическую лабораторию, — это поиск жизни и изучение геологической истории планеты. Также ученые собираются выяснить, была ли в прошлом на Марсе плотная атмосфера, в которой содержалась вода.
Curiosity продолжит работать на поверхности Марса еще как минимум один марсианский год.



Читайте также...



ternnallife