Марс собираются пробурить насквозь

Американское национальное аэрокосмическое агентство развивает свои планы по исследованию Красной планеты. После мягкого приземления марсохода «Curiosity» в августе этого года оно приняло решение закрепить успех: к Марсу собираются отправить аппарат-бурильщик. Старт миссии, названной «Insight», запланирован на 2016 год.
В планах отправить к Марсу аппарат, который оснастят двумя инструментами, призванными получить информацию о размерах марсианского ядра, его температуре и составе.
Бурением займется инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который изготовили в Германском аэрокосмическом центре. Он пронзит поверхность Красной планеты при помощи 35-сантиметрового электромеханического штыря, получившего название Tractor Mole.
Когда тот попадет на глубину пять метров, то его датчики начнут измерять температуру. Эти показатели позволят точнее реконструировать тепловую историю Марса и вычислить плотность его ядра. Таким образом, информация о внутренних областях даст ученым больше данных о том, как проходит образование и развитие планет, относящихся к земной группе.
Стоит отметить, что цена «Insight» довольно невысока, не более 425 миллионов долларов. К примеру, на «Curiosity» ушло примерно 2.5 миллиарда долларов. Правда, и задача у него другая, он должен провести исследование марсианского грунта.



Читайте также...



ternnallife