Существует ли жизнь на красной планете?

Тайны и загадки планеты, которые будоражат весь мир На расстоянии в полтора раза далее от Солнца, нежели Земля, располагается Марс. Там нет озонового слоя, благодаря которому происходит задержка тепла, а потому Марс характеризуется крайне суровыми климатическими условиями. Даже летняя температура северного тропика едва поднимается до нуля, а среднегодовая составляет -43°С.
Уже много лет учёные–исследователи из разных стран занимаются изучением снимков Марса, составляют контурные и топографические карты, выдвигают гипотезы и предположения. Но Марс не перестаёт удивлять, «подбрасывая» всё новые и новые загадки, будоражащие умы учёных.
Тайна замёрзших океанов и подземных вод
Наличие огромных запасов глубинных вод на Марсе — находка, датируемая 2002-2004 годами, зафиксированная орбитальным летательным аппаратом 2001 Mars Odissey, поразила всех учёных. Показания спектрометра свидетельствовали, что поверхностный слой планеты сплошь покрыт водяным льдом, смешанным с грунтом. То есть, выходит, что залежи льда попросту покрылись пылью. Причём, лёд есть как в северном полушарии (75%), так и в южном (около 50%) от объёма грунта. По мнению учёных, всего одного верхнего метра ледовых отложений, если их растопить, было бы достаточно для заполнения водой нескольких крупных озёр. Притом, суммарное количество воды может быть в разы больше.
В свою очередь, информация Би-би-си, полученная из неофициальных источников, позволяет сделать предположение, что поверхность Марса (если считать её плоской), полностью уйдёт под воду, если растопить все залежи льда. При этом глубина такого океана будет достигать как минимум пятьсот метров, а то и более. А если учитывать рельеф Марса, а не считать его плоским, то появилась бы возможность вновь созерцать Великий Северный океан, внутренние моря и континент Царсис.
Многочисленные следы деятельности подземных вод стали не менее удивительным открытием, обнаруженным в последние годы. На снимках Global Surveyor Orbiter обращает на себя внимание наличие характерных углублений в породе, каналов и конусов выноса. Конусом выноса называют форму рельефа, имеющую вид слабовыпуклого полуконуса, который образуется путём скопления рыхлых обломочных частиц в устье временных водных потоков.
Учёные – исследователи НАСА объясняют эти особенности рельефа существованием глубинных подземных вод, на глубине до четырёхсот метров под поверхностью Марса. Возможным возрастом этих образований считают возраст от двух – трёх миллионов лет. Есть мнение, что они существовали даже несколько лет назад. Это может свидетельствовать о том, что совсем недавно на Марсе существовали подземные воды и могут существовать по сей день.
О том, что под поверхностью Марса существуют подземные воды, говорят и фотографии одной и той же местности Марса, сделанные в разный временной промежуток. Сопоставив их, можно чётко проследить произошедшие в результате размыва грязевыми потоками изменения в ландшафте. По мнению учёных, и сегодня под поверхностью Марса наличествуют резервуары с жидкой водой.
Игра теней или свидетельство былых цивилизаций?
Уникальные находки на Марсе: «Сфинкс», «Череп», цифры и многое другое.
Уникальным открытием последних лет стал снимок области на Марсе, на которой чётко прослеживается изображение лица. Таинственный, и скандально известный «Марсианский Сфинкс», отснятый с высоким уровнем разрешения европейским космическим аппаратом, быстро завоевал большую популярность и вызвал множество разногласий. Одни учёные утверждали, что это ни что иное как случайная игра теней, другие, в свою очередь, считали «Лицо на Марсе» искусственным творением, памятником исчезнувшей разумной расы. В пользу последней версии говорит и компьютерная обработка снимка: при обработке исходника, исследователи обнаружили едва заметную слезу чуть ниже одного глаза.
Кроме того, после проведения тщательного анализа снимков космического аппарата Viking 1 чуть поодаль от скульптуры было обнаружено необычное скопление объектов, очень схожих с четырёхгранными и пятигранными пирамидами. Предполагается, что это развалины неких огромных сооружений, судя по размеру поперечников, доходящих до сотни метров. Самые упорные учёные выявили математические закономерности в ориентации данных сооружений и рисунке граней.
Как уже упоминалось, изначально многие учёные считали, что все эти фигуры являются лишь игрой природы, удачным расположением теней во время произведения снимка. Большинство считает так и по сей день, хотя данная версия не доказана. Как бы там ни было, но вокруг данной находки поднялся такой ажиотаж, что был сделан целый ряд внеплановых фотоснимков этой территории.
Слегка поколебать уверенность учёных–уфологов удалось лишь в 1998 году серией повторных снимков этого района планеты, сделанных американским аппаратом Mars Global Surveyor. Было обнаружено, что «Лицо» — достаточно сильно разрушенная эрозией гора, лишь отдалённо напоминающая человеческое лицо. Очередная съёмка, датированная уже 2001 годом дала такой же результат.
Однако анализ изображений позволяет сделать заключение, что «пирамиды» и столовые горы являются двумя совершенно разными формами рельефа. Пирамиды имеют значительно меньший размер. А ещё более интересен тот факт, что внизу некоторых пирамид отлично заметны круглые проёмы, похожие на вход в пирамиду. Может ли это свидетельствовать о существовании марсиан, остаётся открытым вопросом.
Кроме «пирамид» на Марсе можно наблюдать и «колодцы» разнообразной величины и формы. Они сильно отличаются от кратеров, и так же могут быть искусственного происхождения. Неожиданное развитие гипотезы о марсианском городке произошло в январе 2004 года, когда на изображениях, сделанных марсоходом Spirit, были замечены цифры 194 на поверхности одного из камней. Ещё одной интересной находкой стала возвышенность, имеющая сходство с черепом. Таким образом, «Череп» дополнил список интересных и таинственных вещей.
Следует добавить, что данными находками занимались представители тридцати двух организаций из десяти стран мира, но каждый и поныне придерживается своего мнения, а вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» остаётся риторическим.
Метан – новая загадка Марса
Некоторое время назад были получены новые неожиданные свидетельства существования жизни на Марсе. Тремя независимыми группами учёных, а именно: Европейским космическим агентством, Католическим американским университетом и НАСА, на основании показаний спектрометров, установленных на орбитальном летательном аппарате под названием Mars Express, а также показаний наземного телескопа в Мауна-Лоа было выявлено присутствие метана на этой планете. Метан – это газ органического происхождения. Например, на Земле метан вырабатывается при помощи бактерий или вулканов и горячих источников. Но, так как ни одного активного в настоящее время, вулкана не было зафиксировано исследователями, значит, методом исключения, остаются бактерии. В свою очередь возникает вопрос о том, что если бактерии, теоретически, существуют на Марсе, то могут существовать и прочие живые организмы. Но если Красная планета на самом деле обитаема, то по какой причине людям до сих пор не удалось увидеть её жителей? Возможно, это происходит по той причине, что существование этой жизни происходит внутри, а не на поверхности планеты?



Читайте также...