Спирт и сахар с далекой звезды

Группа специалистов из Института Нильса Бора (Дания) обнародовала данные наблюдений за районом звездообразования в созвездии Змееносца, находящегося примерно в четырехстах световых годах от нашей планеты. По результатам их работы, в газе, который окружает молодую звезду IRAS 16293–2422, содержатся органические вещества, в числе которых присутствует простейший сахар.
Для наблюдений за двойной звездой, куда и входит IRAS 16293–2422, использовалась строящаяся крупная международная обсерватория ALMA, расположенная в пустыне Атакаме в Чили. После исследования химического состава газа, окружающего звезду, выяснилось, что в нем присутствуют молекулы простейшего сахара гликольальдегида. А кроме этого, в газе нашлось и немного других органических веществ, в числе которых этиленгликоль, этиловый спирт и метилформиат.
По мнению ученых, кристаллические частицы простейших газов, к примеру, диоксида углерода, которые находились в космосе, приближались к звезде, разогревались и вступали в химические реакции друг с другом, в результате которых и образовались органические молекулы. Не стоит исключать также, что по мере приближения к звезде и, соответственно, роста температуры, данные молекулы могут составлять соединения с более сложной структурой. Эта находка дала ученым больше информации о возможных механизмах возникновения жизни.



Читайте также...



ternnallife