Очередная супер-Земля

Планета Gliese 163с расположилась на расстоянии пятидесяти световых лет от созвездия Золотой Рыбы. Ксавье Бонфи с коллегами из Гренобльской обсерватории наук о Вселенной открыли в зоне обитаемости новую планету Gliese 163с. Эксперты уверены, что на ней может присутствовать жидкая вода, так как зона обитаемости является относительной областью в космическом пространстве, где условия на поверхности планет довольно близки к земным.
Планета Gliese 163с, обнаруженная на удалении в пятьдесят лет от созвездия Золотой Рыбы и вращающаяся вокруг красного карлика, совершает полный оборот вокруг него приблизительно за двадцать шесть дней. По предварительным расчетам, она превосходит Землю по массе примерно в 6.9 раза, а гравитация на ней выше земной более чем в два раза. Если судить по данным, переданным эшелле-спектографом HARPS, обнаруженная планета похожа на Землю на 35%.
Gliese 163c получает от своей звезды примерно на 40% больше света, чем Солнце посылает Земле. Для сравнения, если бы Земля получала столько энергии, то ее поверхность нагревалась бы до 60 градусов. А, к примеру, Венера получает на 90% больше солнечной энергии, по сравнению с Землей.
На данный момент свойства атмосферы планеты Gliese 163c не изучены, но, по предположениям ученых, большинство микробных форм земной жизни смогли бы развиваться на ней. Но представители более сложных форм жизни, в числе которых растения, животные и люди, не смогли бы там существовать из-за сильно высокой температуры.
Супер-Земля – это термин, который используют для обозначения экзопланет с массой, превышающей земную массу, но не достигающей массы газовых гигантов. Еще есть мини-Земли, планеты, которые по массе можно сопоставить с Землей, или они меньше ее.
А в конце прошлого месяца орбитальному американскому телескопу NASA «Сптицер» удалось обнаружить самую небольшую из всех открытых мини-Земель, расположенных недалеко от Солнечной Системы. У экзопланеты, получившей название UCF-1.01, габариты достигают двух треть от земных: 4200 км. радиус (земной -6371). Один года на ней равен 1.4 суток на Земле.



Читайте также...