В центр нашей галактики направляется таинственное облако

самом центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, получившая название Стрелец А. По результатам расчетов, ее масса равняется 4.3 миллионам солнечных масс. Астрономы постоянно наблюдают за этим космическим монстром при помощи «Очень Большого Телескопа VLT», который находится в Чили. И вот недавно специалисты обратили внимание на большое газопылевое облако, масса которого в три раза больше земной, а света оно излучает примерно в пять раз больше, чем Солнце. Раскаленное облако перемещается со скоростью 8.4 миллиона километров в час, двигаясь к центру нашей галактики.
Если верить расчетам ученых, то уже в июне 2013 года облако подойдет к центральной галактической черной дыре.
Специалисты постоянно наблюдают за поведением этого облака, выдвинув предположение, что оно образовано из-за разрыва молодой звезды черной дырой. Все дело в том, что примерно год назад было открыто газопылевое облако, которое окутывало молодую звезду, разрываемую расположившейся неподалеку гигантской черной дырой. И эта катастрофа случилась как раз в центре нашей галактики.
По словам астрофизика из Кембриджского университета Альберта Шервинского, еще в 2010 году специалисты обсерватории НАСА «Чандра» зафиксировали большое облако, состоящее из «кислотного тумана» и пыли, размер которого достигал 16 миллионов километров. Оно двигалось в сторону Земли почти со световой скоростью, уничтожая все на своем пути: астероиды, кометы и даже звезды. И к нашей планете оно подойдет 1 июня 2014 года. По мнению ученого, это облако возникло из-за деятельности вышеупомянутой прожорливой черной дыры из Млечного пути. В настоящий момент это самая популярная «страшилка» на просторах Интернета.
Шервинский сравнил эффект, с которым облако будет воздействовать на Землю, с водой, разъедающей рукописный текст, превращая его в месиво. По словам ученого, неизбежно полное разрушение нашей Солнечной системы.
Однако ученые из России в это не верят. По словам заведующего отделением радиоастрономии Государственного астрономического института имени Штернберга Валентина Есипова, у них нет никакой информации об «облаке-убийце», приближающемся к нашей планете.



Читайте также...