Астероиды, представляющие серьезную угрозу для Земли

Как бы скептически люди не относились к голливудскому сюжету о падении гигантского астероида на Землю, все же космос может таить серьезную опасность для нашей планеты. Наиболее реальная угроза, по большому счету, исходит именно из глубин необъятной Вселенной.
Учеными было установлено, что в истории планеты неоднократно происходили столкновения с астероидами, причем с довольно серьезными последствиями. Этим объясняется внимание ученых к опасным астероидам. К таким астероидам относятся те, гипотетическое столкновение которых с нашей планетой может привести к гибели человечества. Так, учеными НАСА было выявлено свыше 150 небесных тел, которые несут для человеческой цивилизации потенциальную угрозу.
Тема «атаки астероидов» относительно недавно стала занимать ученых. Так, падения метеоритов вплоть до второй половины 18 века принимались за обман зрения. Специалисты еще в 1960-х годах пытались объяснить появление кратеров «земными» причинами. Сейчас их космическое происхождение не вызывает никаких сомнений.
Так, гибель динозавров записана на «совесть» астероида, диаметр которого был около 15 километров. 65 миллионов лет назад столкновение с этим астероидом вместе с динозаврами отправило на тот свет около 85% видов растений и животных. В результате падения этого гигантского астероида образовался кратер, диаметр которого составил 200 километров. Миллиарды тонн водяного пара и пыли, а также пепел и сажа от чудовищного пожара поднялись в атмосферу. Все это на многие месяцы затмило солнечный свет. Это могло привести к катастрофическому падению температуры на Земле.
Есть множество предсказаний и фактов, которые указывают на конец света в 2012 году. Но как именно это произойдет, никто не знает. Земля является всего лишь крошкой во Вселенной, которая появилась в результате взаимодействия космических тел, и не исключено, что также и исчезнет. Падение астероида, вероятнее всего, не разрушит саму планету, но избавит ее от людей, животных и растений, т.е. от жизни. Разлетится ли Земля на множество обломков? Или, может, превратится в Марс? Пока на этот счет можно лишь строить предположения, опираясь на данные, которыми с широкой общественностью делится НАСА.
Астероиды и кометы часто пролетают в достаточно опасной близости с Землей, и даже самое незначительное нарушение их траектории может привести к непредсказуемым последствиям. Так, если комета упадет на ледники, она станет причиной их таяния, глобального потепления, а также наводнений. Некоторые ученые утверждают, что за всю историю планеты Земля она около 6-ти раз сталкивалась с астероидом. Свидетельствуют об этом кратеры, происхождение которых можно объяснить только падением астероида на Землю.
Последствия от падения астероида могут быть самыми разными. Все зависит от размера астероида, места, в котором он упадет, и от скорости его движения. Так, к примеру, астероид диаметром около 500 км приведет к гибели всего живого на Земле, причем в течение суток. Ударная сила вызовет огненную бурю, которая сметет все живое на своем пути. Меньше чем за сутки волна смерти обогнет планету и уничтожит на ней все живое. Вполне вероятно, что простейшие организмы выживут и начнут заново процесс эволюции на Земле.
Астероид, имеющий меньший диаметр, при падении в океан может стать причиной гигантского цунами высотой до 100 метров. Такая волна может смыть с лица планеты километры прибрежной зоны. Такое цунами, ко всему прочему, может вызвать ряд техногенных катастроф. Если же астероид упадет на какой-нибудь материк, то он сразу разрушит гигантскую часть суши. Все живое на планете в результате погибнет.
Стоит ли ожидать такого конца света? Эми Майнцер, один из работников Лаборатории реактивного движения НАСА, утверждает, что около Земли на данный момент вращаются сотни астероидов, способных уничтожить на планете все живое. Шансы столкновения планеты с астероидом, по данным вычислений, сейчас невелики. Однако нельзя быть полностью в этом уверенным, так как космос абсолютно непредсказуем. Возможно, опасный астероид именно в эту минуту летит к Земле. Технологии сейчас довольно быстро развиваются, однако, несмотря на это, пока еще нет системы, которая смогла бы дать точную информацию относительно движения всех космических тел. Но чтобы представить всю мощь потенциальной опасности, достаточно посмотреть расположение пояса астероидов относительно нашей планеты.
К поясу ближе всего расположен Марс. На данный момент есть очень много доказательств того, что на этой планете когда-то была жизнь, но по неизвестным причинам она погибла. Наиболее вероятной версией гибели является падение астероида. Образовавшаяся при ударе мощная волна уничтожила все живое. Следующей жертвой вполне может стать Земля, так как она находится довольно близко к поясу астероидов.
Такие ученые, как Моррисон и Чапман, утверждают, что раз в 500 тысяч лет на планете происходит глобальная катастрофа из-за падения астероидов. По статистике астероиды размером от 10 километров падают каждые 100 миллионов лет. Они почти не оставляют человечеству и животному миру шансов на выживание. Ученые считают, что если в наше время произойдет такое столкновение, погибнет все человечество. По предположениям специалистов, самая большая угроза исходит от небесных тел, имеющих среднюю величину. По подсчетам экспертов за 500 тысяч лет в результате падений таких тел погибло больше миллиарда людей. Земля постоянно подвергалась бомбардировкам со стороны космоса.
В настоящее время, по расчетам ученых, наиболее опасными для нашей планеты являются такие астероиды, как астероид YU 55, Эрос, Веста и Апофис. О том, что существует реальная угроза из космоса, заговорили лишь тогда, когда обнаружили астероид Апофис. Диаметр его составляет  примерно 270 метров, а вес около 27 миллионов тонн. Столкновение этого астероида с Землей, по последним данным, возможно в 2036 году. Даже если на Землю он не упадет, он может нанести существенный вред космической технике. Он приблизится к Земле на расстояние в 30-35 тысяч километров, а именно на такой высоте работает большая часть космических аппаратов. Апофис в настоящий момент считается первым среди потенциально опасных небесных тел. Он в 2013 году пролетит относительно близко от нашей планеты и ученые смогут увидеть подлинную природу угрозы и определить, есть ли возможность хоть как-то предупредить катастрофу.
Российские ученые не стали ждать 2013 года и создали группу, чтобы решить, что делать, если выяснится, что столкновение Апофиса с Землей все-таки произойдет. Сближение астероида в 2029 году с Землей изменит его орбиту, по этой причине прогнозы о последующем направлении движения очень неопределенные без большего количества данных. После удара о поверхность Земли астероида, по предварительным оценкам, произойдет мощнейший взрыв в 200 мегатонн.
Также с Землей постоянно сближается с определенной периодичностью астероид 2005 YU 55. Он пролетел в ноябре 2011 года мимо нашей планеты на опасно близком расстоянии. И с тех пор он считается одним из самых опасных астероидов. Самым же крупным астероидом в поясе является Веста, которая с Земли видна невооруженным глазом. Объясняется это его возможностью приближаться к планете на расстояние всего 170 миллионов километров. И таких потенциально опасных астероидов очень и очень много.
Но, несмотря на это, астрономы в настоящее время не усматривают для Земли никакой серьезной опасности со стороны астероидов. Но, как уже говорилось ранее, космос непредсказуем, поэтому за потенциально опасными объектами ведется постоянное наблюдение. Для этих целей разрабатываются особо мощные космические телескопы, имеющие особенно чувствительную оптику. Без них довольно сложно заметить астероиды, так как они отражают свет, а не излучают его.
Документальный фильм



Читайте также...



ternnallife