Феноменальное открытие от Curiosity

Впервые в истории освоения космоса получены реальные доказательства существования воды на Красной планете – сенсационное открытие совершил марсоход Curiosity. По словам специалистов НАСА, на поверхности Марса сфотографировано русло древнего ручья.
Это русло было замечено во время изучения сделанного марсоходом снимка куска конгломерата, образованного из нескольких сцементированных слоев гравия. Размер и форма зерен, у которых была круглая обкатанная форма, говорили о том, что на снимок попало дно древнего ручья. По словам одного из руководителей миссии марсохода Curiosity Ребекки Уильямс, форма зерен позволяет сказать, что они перемещались по поверхности, но не из-за силы ветра, а их нес поток воды.
Исследователи смогли вычислить, какой была глубина ручья и скорость его течения. По словам сотрудника Калифорнийского университета Уильяма Дитриха, скорость движения воды в ручье достигала 0.9 метров в секунду, а глубина приблизительно равнялась полуметру. Существует большое количество исследований на тему марсианских каналов, а также множество предположений о том, какие потоки текли в них. Но только сейчас исследователи могут изучить носимый водой гравий.
Древнее русло расположилось в северном районе кратера Гейла. О том, что в прошлом здесь текла вода, ученые предполагали и ранее. В частности, об этом говорят спутниковые снимки, на которые попал конус выноса породы водой, которая текла через кратерную долину. В НАСА отмечают, что ручей протекал в этом районе достаточно долгий период времени.
Сейчас ученые собираются заняться исследованиями химического состава камней из высохшего русла, что даст больше информации о геологическом строении кратера Гейла. Вполне возможно, что в ручье могли жить различные живые организмы. По словам одного из исследователей Джона Гротцингера, это не лучший район для живых организмов, но это показало, что потенциально обитаемая среда на Марсе существовала.
Стоит напомнить, что Curiosity – марсоход, который обошелся НАСА в 2.5 миллиарда долларов, успешно добрался до Красной планеты 6 августа. На снимки, которые Curiosity присылал ранее, попали небольшие сферические тела, похожие то ли на капли, то ли на пузырьки. Специалисты назвали их марсианской «черникой» и выдвинули предположение, что находка может свидетельствовать о существовании жизни на Красной планете.



Читайте также...