Орбита превратилась в большую помойку

Космический мусор, о котором уже давно упоминают специалисты, принялся всерьез угрожать спутникам на орбите нашей планеты. НАСА провело исследование, которое выявило, что если мы продолжим игнорировать этот вопрос, то в будущем защита спутников будет обходиться все дороже.
По информации из доклада, с момента, когда началась космическая эра, на нашей орбите возникло примерно двадцать тысяч разнообразных объектов с размерами, превышающими габариты стандартного футбольного мяча. И лишь тысяча из них является спутниками или иными функционирующими станциями, которые приносят пользу человечеству, а все остальные – обычный космический мусор.
Этот хлам образовался в результате множества неудачных и удачных пусков, взрывов и различных других происшествий. Специалисты уже давно говорят о том, что на орбите может стать очень тесно. И, по всей видимости, такая ситуация уже сложилась. По прогнозам, мусора вокруг нашей планеты настолько много, что даже если его количество перестанет увеличиваться, то вероятность столкновения с ним для уже работающих объектов все еще будет очень большой. Ученые уверены, что точка невозврата уже пройдена.
Впрочем, пока специалисты не унывают. Примерно год назад НАСА вместе с 11 разными экспертами в области космической эксплуатации, права, политики и управления рисками проводило специальное исследование, в рамках которого производился поиск путей для исправления ситуации. В настоящий момент есть два варианта: проведение массового снижения орбит неработающих спутников для того, чтобы они сгорели в атмосфере, или усовершенствование системы предупреждения столкновений.
Однако есть и одна проблема: для реализации обоих проектов понадобятся соответствующие технологии и обеспечение, которых еще нет. Иными словами, в настоящий момент практически ничего нельзя сделать, а пути спасения есть лишь в головах у ученых. Еще один немаловажный фактор – высокая стоимость внедрения таких технологий. По словам экспертов, их реализация может поставить под угрозу всю космическую отрасль.
Все чаще появляются сообщения о внештатных ситуациях в космосе, причиной которых стал мусор. К примеру, в марте 2012 года членам экипажа МКС пришлось срочно эвакуироваться со станции, так как они вовремя не заметили, что к ним летит опасный обломок российского спутника «Космос». А два месяца назад орбиту станции пришлось корректировать из-за обломка американского спутника Iridium 33.



Читайте также...