Звуки помогут найти жизнь на Венере

По словам российского астронома Леонида Ксанфомалити на третьем симпозиуме по солнечной системе в Институте космических исследований в Москве, запись звуков с поверхности Венеры поможет подтвердить или окончательно опровергнуть существующую гипотезу о возможности существования жизни на Венере.
В январе 2012 года Леонидом Ксанфомалити, известным специалистом в сфере планетарных исследований, была опубликована статья в научном журнале «Астрономический вестник». В ней содержались данные по анализу снимков, сделанных советским посадочным модулем станции «Венера-13» 1 марта 1982 года. На этих фотографиях Ксанфомалити смог обнаружить несколько объектов, которые то появлялись, то исчезали на целой серии последовательных изображений.
По словам ученого, если не обсуждать существующие представления о невозможности существования жизни в венерианских условиях, то можно сделать смелое предположение, что обнаруженные морфологические признаки все же свидетельствуют о том, что у части найденных объектов присутствуют свойства живых существ.
Ксанфомалити отмечает, что он обнаружил аналогичные организмы на фотографиях, переданных двумя другими аппаратами – «Венера-14» и «Венера-9». Кроме того, были найдены и новые организмы, получившие название «мишки Тедди» и «лишайники».
По мнению ученого, для проверки этих выводов к Венере необходимо направить новую автоматическую станцию со звукозаписывающими устройствами. Фоновые звуки с венерианской поверхности позволили бы проверить, раздаются ли на ней другие звуки, кроме звуков различных атмосферных процессов.
Записи этих звуков позволили бы определить, были ли объекты на снимках с советских аппаратов графическими артефактами или все же реальными живыми организмами. По словам астронома, в реальности подобная проверка откладывается на неопределенный срок, так как поиски жизни на Венере не вызывают такого же интереса, как на Марсе.
По словам Ксанфомалити, Советский Союз и Россия занимали лидирующие позиции в изучении Венеры, но эти программы были свернуты. Вопросы поиска жизни на просторах Солнечной системы – это важнейшие причины для запуска автоматических станций, но сами идеи о существовании жизни на Венере часто сталкиваются с непониманием.



Читайте также...



ternnallife