Curiosity: первые пробы марсианской породы

Специалисты НАСА сильно удивились, получив результаты анализа первых проб марсианского грунта, полученные марсоходом Curiosity. Как сообщили инженеры из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, аппарат, который исследует поверхность Марса, использовал руку-манипулятор, спектроскоп Chemical Camera и лазер.
Вначале в роботизированную руку марсохода попал достаточно крупный камень, размерами с футбольный мяч. Затем с небольшой части породы были сняты пробы при помощи лазера и химического спектроскопа.
По словам специалистов, данные о химическом составе оказались довольно интригующими. Ученые предполагали, что у камня совсем другой состав. Но оказалось, что он богат щелочными металлами – калием, натрием. Его состав можно сравнить с мозаикой из отдельных минералов, в числе которых цинк, хлор, бром. В настоящий момент ученые затрудняются определить точный возраст камня, но отмечают, что он напоминает редкие вулканические породы, которые можно найти на Гавайях.
По словам одного из членов исследовательской группы Эдварда Соллера, предварительно можно сказать, что данные камни образовались под воздействием высокого давления в местах, где когда-то присутствовала вода.
Кроме того, ученые отметили, что обнаруженный незадолго до этого блестящий объект, из-за которого пришлось остановить передвижение марсохода, не окажет никакого влияния на работу марсохода.
Специалисты НАСА предполагают, что этот объект может быть куском защитного экрана для корпуса и электроники марсохода. Также это может быть какой-нибудь элемент посадочного корпуса. В любом случае, специалисты уверяют, что программа исследования Красной планеты продолжится.
Передвижения марсохода контролируют 24 специалиста лаборатории НАСА, причем под каждый этап его передвижения составлен свой алгоритм. Кроме того, с момента посадки марсохода на поверхность планеты программисты круглосуточно работают над компьютерными кодами.
По планам специалистов, за один марсианский год, а это 687 земных дней, аппарату удастся исследовать кратер Гейла. Длина Curiosity составляет 2.8 метра, а вес достигает 900 килограмм. Марсоход оснащен тремя парами колес пятидесяти сантиметров в диаметре, причем для каждого установлена отдельная силовая установка. Аппарат может преодолеть препятствия высотой в 75 сантиметров, также он может развернуться на месте.
Стоит упомянуть и о еще одном открытии, имеющем отношение к Марсу. По мнению исследователей, метеорит, который упал недалеко от марокканского города Тиссинт в июле 2011 года, может содержать в себе небольшие отсеки с марсианским воздухом.
В настоящий момент у ученых есть данные о ста метеоритах, у которых точно марсианское происхождение. Но уникальность объекта из Тиссинта в том, что он стал пятым известным марсианским метеоритом, за падением которого велось наблюдение.
Ученые разрезали несколько крупных частей метеорита, обнаружив внутри несколько минеральных слоев, в числе которых был и маскелинит – метеоритное стекло, которое образуется при ударе о поверхность планет.
Анализ химического состава пород, которые окружали фрагменты стекла, показал, что в них присутствует оливин, пироксен, а также другие вулканические породы, которые часто встречаются в марсианских метеоритах, относящихся к группе шерготтитов. Вполне возможно, что камень откололся от Марса приблизительно в то же время и в том же месте, что и его собрат – антарктический метеорит EETA79001, который упал на Землю в начале 1980 года.
Проверив марсианское происхождение объекта, специалисты занялись изучением изотопного и химического состава стекла, а также пузырьков газа внутри него. Предположения ученых подтвердились, там содержался марсианский воздух, на что указывало соотношение изотопов аргона и азота.
Но, в отличие от большинства других марсианских метеоритов, у стеклянных включений из этого необычный химический состав – в них содержатся аномально высокие доли легких редкоземельных элементов. По предположению ученых, это можно объяснить тем, что в этой породе находились значительные примеси почвы с Марса. Почва попала в трещины благодаря потокам воды, которые существовали на Красной планете в глубокой древности.



Читайте также...



ternnallife