В системе четырех звезд обнаружена планета

Совместная работа профессиональных ученых и астрономов-любителей привела к любопытному открытию. Впервые в истории науки найдена планета, находящаяся в системе четырех звезд.
Открытие было сделано в рамках проекта Planet Hunters, в котором все желающие могут заниматься анализом снимков орбитального телескопа, отыскивая экзопланеты. Все сообщения участников проекта обрабатываются и подтверждаются сотрудниками Йельского университета.
Первыми обратили внимание на необычную планету Кайан Джек из Сан-Франциско и Роберт Гальяно из города Коттонвуда в Аризоне. Они обнаружили небольшие изменения в яркости звезд в момент прохождения планеты около них. А группа йельских ученых во главе с Мег Швамб подтвердила факт находки и вычислила целый ряд параметров найденной планеты, получившей название PH1.
К примеру, выяснилось, что РН1 – это газовый гигант, размер которого чуть больше Нептуна. На один оборот вокруг пары звезды, масса которых 1.5 и 0.41 от массы Солнца, у него уходит 138 дней. А сами звезды вращаются с периодичностью в двадцать дней. В свою очередь, данная двойная звезда вращается вокруг центра масс, в которой находится еще одна парная звезда. Таким образом формируется система из четырех светил.
По предположениям, наличие планет в таких системах – это чрезвычайная редкость. Большой удачей считается обнаружение планеты в системе даже двойной звезды. За весь период наблюдений было обнаружено всего шесть подобных планет, называемых циркумбинарными.



Читайте также...