Земле угрожают еще два астероида

К нашей планете приближаются два больших небесных тела, траектории полета которых пересекают земную орбиту. По словам главы Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, они приблизятся к Земле в течение нескольких десятилетий.
При этом Лопота отметил, что вероятность того, что астероиды столкнутся с Землей, ничтожна мала, но все же она существует. И если столкновение произойдет, то нашу планету ожидает глобальная катастрофа.
По словам специалиста, для предотвращения угрозы понадобятся ракеты-носители, способные поднять около семидесяти тонн. Они должны будут вывести на траекторию перехвата специальный космический аппарат, который сможет изменить траекторию движения астероидов.
Также глава корпорации подчеркнул, что это могут быть космические буксиры, оснащенные солнечной или ядерной энергетической установкой. При помощи электрореактивных двигателей они доставят к астероидам специальные средства, а также энергетику, которая сможет изменить их орбиту. Скорее всего, для этого понадобится термоядерный заряд.
Стоит напомнить, что ранее появилась информация о том, что Роскосмос собирается отправить космический аппарат к астероиду Апофис, который может врезаться в Землю в 2029 или 2036 годах. При помощи этого аппарата на астероиде установят маяк, который даст возможность следить за изменениями его орбиты.
По словам главы ведомства Владимира Поповкина, приближение к Земле астероида Апофис вызвало оживление в научном мире. Разрабатывается проект по отправке к астероиду специального модуля, который установит на Апофисе радиомаяк, который сможет продолжать работу после того как сам космический аппарат выработает свой ресурс. Также Поповкин подчеркнул, что хотя некоторые предприниматели и предполагают, что на астероиде планируется добыча неких полезных ископаемых, в действительности там будет просто установлен радиомаяк.



Читайте также...