«Сuriosity» нашел еще одного марсианского «таракана»

Специалисты НАСА еще не разобрались, откуда недалеко от марсохода появился кусок полиэтилена, так напоминающий таракана, а перед ними появилась новая загадка. Правда, она намного меньше предыдущей, но вопросов она принесла больше.
Стоит напомнить, что «таракан» возник на 61-й день на Марсе – 7 октября. Камеры марсохода «Сuriosity» сделали его снимок возле колес аппарат в момент, когда он при помощи совка собирал пробы местного грунта. В течение нескольких дней никто не мог понять, что же это могло быть. Но ситуация прояснилась 11 октября, когда камерой MAHLI(Mars Hand Lens Imager) был сделан очередной снимок.
Стало понятно, что на поверхности грунта находится небольшой кусок пластика, длина которого чуть больше одного сантиметра. Появилось предположение, что его мог принести ветер с места, где марсоход приземлился. На всякий случай решили забраковать и второй совок с пробой грунта, который зачерпнул робот. Был набран третий.
А 15 октября 2012 года грунт был погружен в специальный анализатор, который изучает минеральный состав при помощи метода рентгеновской дифракции. А пока происходит этот анализ, специалисты НАСА разглядывают еще одного «таракана», который попал в кадр. Его размеры крошечные, немногим больше одного миллиметра. Однако он хорошо выделяется на общем фоне – ярко блестит, совсем как золотой самородок. Пока не ясно, минерал это или металл. Есть предположения, что этот «самородок» может быть местного происхождения. Ранее он находился под поверхностью грунта, а на поверхности оказался после того как совок робота выкопал очередную порцию грунта.
Специалисты НАСА собираются исследовать блестящую находку при помощи химического лазера.



Читайте также...



ternnallife