Марсианские Гавайи

Марсоход Curiosity успешно закончил первый этап по исследования горных пород и почвы Марса. Был проанализирован минеральный состав грунта при помощи химической лаборатории, которой оборудован аппарат. В сообщении НАСА отмечается, что было выяснено, что марсианский грунт очень напоминает по своему химическому составу вулканические почвы на территории Гавайских островов.
Для исследования грунт был просеян через специальное сито, чтобы удалить частицы, размер которых превышает 150 мкм. Специалистам удалось определить, что в образце содержится два компонента – мелкий песок и пыль.
По словам геолога Дейвида Биша из университета Индианы, все изученные образцы подтвердили предположения о том, что отложениям на дне кратера Гейла пришлось пройти путь от «мокрой» окружающей среды к «сухой». Древние породы свидетельствуют о том, что на Красной планете было много жидкой воды, в то время как минералы, находящиеся в более молодых слоях почвы, говорят об ограниченном взаимодействии с жидкой водой.
Также ученый отметил, что анализ найденного ранее куска породы выявил, что в его составе содержатся отдельные зерна минералов, в числе которых полевой шпат, пироксен и оливин.
Стоит напомнить, что Curiosity достиг Марса 6 августа. Основная цель аппарата, который представляет собой автономную химическую лабораторию, это поиск следов жизни на Красной планете, а также изучение ее геологической истории.



Читайте также...