Планета-странник

Французским астрономам удалось обнаружить космический объект сравнительно недалеко от Земли, который принадлежит к малоизученному классу так называемых планет-странников, называемых также планеты-сироты, квазипланеты, одиночные планеты и прочие. Данные объекты похожи на планеты, но в отличие от них они оторвались от своего светила и начали «кочевать» по просторам космоса.
Космическое тело, получившее название CFBDSIR2149, обнаружили сотрудники Гренобльского института планетологии и астрофизики во главе с Филиппом Делорма при помощи комплекса телескопов Франции, Канады и Гавайев. А в уточнении свойств объекта помог чилийский радиотелескоп VLA.
По результатам наблюдений, масса планеты-странника примерно в 4-7 раз больше, чем масса Юпитера. В настоящий момент она находится примерно в ста световых годах от нашей Солнечной системы. По мнению исследователей, данный объект мог появиться из того же источника, что и перемещающаяся группа звезд АВ Золотой Рыбы. Если это действительно так, то он довольно молод – ему от 50 до 120 миллионов лет, а температура его поверхности примерно 430 градусов по Цельсию.
Однако, есть небольшой шанс, что CFBDSIR2149 – это коричневый субкарлик или объект, который зародился как звезда, но не достиг достаточной массы для того, чтобы начались термоядерные реакции. Ответить на этот вопрос помогут дальнейшие наблюдения.



Читайте также...