Звездные скопления, соединяемые «мостом горячего газа»

Космический телескоп Planck запечатлел два звездных скопления, которые соединяет «мост горячего газа». Информацию об этом предоставило Европейское космическое агентство (ЕКА), которое контролирует аппарат, с 2009 года изучающий реликтовое излучение в нашей Вселенной – остаточные следы Большого взрыва.
В заявлении ЕКА отмечается, что астрономы нашли газовые потоки, температура которых около 80 миллионов градусов по Цельсию. Они соединяют два звездных скопления «Abell 399» и «Abell 401», протянувшись на расстоянии более десяти миллионов световых лет.
В агентстве напоминают, что возможность существования таких «горячих газовых мостов» во Вселенной косвенно подтверждали данные, собранные запущенной в 1999 году европейской обсерваторией XMM-Newton. Однако в то время сигнал был очень слабым, что не позволяло сделать точные выводы.
Обнаружить газовые потоки помог эффект Сюняева-Зельдовича, который заключается в том, что начинает происходить характерное изменение интенсивности реликтового излучения из-за взаимодействий с горячим межзвездным газом.
Отследив подобные изменения, удалось отыскать не только сами скопления галактик, но и также распознать довольно слабые по излучению потоки газа, которые их соединяют.
В сообщении агентства отмечается, что на начальных этапах возникновения Вселенной большое количество потоков газообразных веществ пронизывало ее словно гигантская паутина. А в местах плотных скоплений данных потоков начали образовываться звездные кластеры.
Пока не удалось обнаружить большую часть этого газа, но астрономы уверены, что он может находиться между взаимодействующими звездными скоплениями, становясь более заметным, когда газовые потоки начинают сжиматься и нагреваться.



Читайте также...



ternnallife