Глубокое проникновение в недра Красной планеты

НАСА планирует доставить на Землю камни и грунт с поверхности Марса, но, как предполагают некоторые специалисты, самые заманчивые образцы находятся в пещерах, находящихся под поверхностью. Все дело в том, что анализ образцов в лабораториях на Земле считается лучшим способом для поиска признаков жизни, и шансов на их обнаружение больше, если материал получен из недр.
По словам Пенни Бостон из Института техники и горного дела в Нью-Мексико в США, специалисты очень заинтересованы в образцах с поверхности, но хочется сразу работать с более загадочными образцами и лавовых трубок. Данные образования являются свидетельствами древнего вулканизма, и их очень много на Красной планете. Они являются прекрасными ловушками для материала, который может рассказать о климатических условиях, характерных для прежних эпох.
Во всяком случае, на Земле происходит именно так: в лавовых трубках скапливаются летучие вещества наподобие воды. Как отмечает Бостон, вполне возможно, что замерзшие тела есть и на Марсе. Более того, в глубине, далеко от сухой, холодной и облученной поверхности, жизнь может находиться и сегодня.
Впрочем, исследование поверхности другой планеты само по себе не очень простое, не говоря уже о попытках заглянуть поглубже. Сначала нужно будет посадить аппарат поблизости от одной из пещер. В течение последних лет НАСА далеко продвинулось в этом направлении. Местом потенциальной посадочной площадки для «Викинга» в 1976 году являлся эллипс 62 на 174 километра, а у Curiosity, который сел в этом августе, уже всего 6 на 19 километров. Но это все еще довольно много.
Потребуются технические новшества и для работы в пещере. Роверу-спелеологу понадобится еще большая автономность, чем у теперешних астрономов, так как толща породы серьезно повлияет на связь с Землей. Поэтому, он должен будет научиться составлять планы подземелий и выбирать необходимые маршруты.
Самыми опасными маневрами при этом будут спуск и выход из лавовой трубки. В пещеру можно попасть в одном из тех мест, где обрушился свод, но это может вызвать обвал, который повредит оборудование. Поэтому на одной из недавних конференций НАСА по передовым концепциям появилось предложение от Реда Уитекера из Университета Карнеги – спускать в пещеру веревку, по которой туда сможет проникнуть робот-эквилибрист или робот-паук. Группа Уитекера уже начала работу над прототипом проекта Spelunker, который направлен на исследование пещер на Луне.
По мнению Бостон, на Марсе такие машины будут работать лет через двадцать. Стоит упомянуть, что подобные технологии будут полезны и на Земле, как роботы-спасатели, к примеру. Также будет проложена дорога к строительству обитаемых баз на Марсе, так как лавовые трубки являются прекрасными кандидатами, поэтому их в любом случае придется изучать, чтобы убедиться в их безопасности.



Читайте также...



ternnallife