Водяной лед на Меркурии

На недавней пресс-конференции представители НАСА сообщили, что в глубоких кратерах Меркурия был обнаружен водяной лед и, возможно, органика. Открытие было сделано на северном полушарии космическим аппаратом Messenger, который с 2011 году работает на орбите самой близкой к Солнцу планеты.
Аппарат использовал нейтронный спектрометр, который зафиксировал, что большая часть примерно 10-20 сантиметрового слоя льда находится под слоем темного материала, возможно, органического. По словам главы группы исследователей НАСА Шона Соломона, лучшим поглотителем нейтронов является водород, а нейтронный спектрометр фиксирует плотность водорода недалеко от поверхности, причем количество нейтронов заметно меняется в отражающем излучении Меркурия. Анализ уменьшения плотности нейтронов в фоновом излучении свидетельствует, что в конкретных районах недалеко от северного полюса большое количество водорода, поэтому там могут находиться массы водного льда.
Предполагается, что и вода, и изолирующий материал, в котором могут быть органические молекулы, попали на Меркурий в результате первичной бомбардировки астероидами и кометами в ранние периоды развития Солнечной системы. По словам Соломона, в нашей планетной системе большое количество представителей данного типа космических объектов, и очень часто их орбиты проходят вблизи Солнца.
Полученные данные опровергли сложившиеся теории о формировании Меркурия, раскрыв неизвестные аспекты планетарной истории. В общей эволюции планет, относящихся к земной группе, появились новые вопросы.



Читайте также...



ternnallife