Загадочные овраги на Весте

Специалистов НАСА заинтересовали новые данные, полученные с зонда Dawn, изучающего астероиды. На одном из самых крупных астероидов – Весте – зонду удалось обнаружить загадочные овраги.
После изучения снимков с Dawn ученым удалось выделить два типа оврагов: прямые и короткие – тип А, а также длинные и извилистые – тип Б. С первыми никаких вопросов не возникает – они уже встречались на Луне.
По словам Дженнифер Скалли из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, руководящей группой по расшифровке снимков, прямые впадины, наблюдаемые на Весте, можно назвать хрестоматийными примерами следов воздействия потоков сухого материала, похожего на песок.
А вот второй тип оврагов несколько необычнее. Это длинные и извилистые овраги, которые заканчиваются конусами выхода породы. Если бы они были обнаружены на Земле, то геологи, по всей видимости, решили бы, что в их образовании виноваты потоки обычной воды. Подобные овраги есть и на Марсе, и споры об их природе ведутся до сих пор. По мнению одних, их образовала вода, вторые указывают на другие объяснения, к примеру, что это могут быть следы «сухого льда» или углекислоты. По словам научного руководителя проекта Dawn Кристофера Рассела, необходим тщательный анализ данных об этих оврагах, который поможет выявить причины их возникновения.
Зонд Dawn запустили в сентябре 2007 года. Его основная задача – это исследование астероида Веста, а также карликовой планеты Цереры. Зонд достиг Весты в 2011 году, провел необходимые исследования, закончив их в сентябре 2012 года. В настоящий момент зонд направляется к Церере, до которой Dawn должен долететь в 2015 году.



Читайте также...