Взрыв в черной дыре – предвестник апокалипсиса?

\Человечество еще не наблюдало подобной сильнейшей вспышки в районе сверхмассивной черной дыры, находящейся в самом центре Млечного пути.
В воздухе повисли апокалипсические настроения. Множество туристов со всех уголков планеты собираются посетить городище Тортугеро в штате Табаско в Мексике 21 декабря. Именно здесь был обнаружен древний календарь майя, якобы предвещающий конец света. Люди хотят своими глазами увидеть последний день планеты.
А специалисты НАСА собираются отправить в космос телескоп, который поможет обнаружить планету Нибиру. Если верить древним шумерским преданиям, то она пролетает недалеко от Земли с определенной периодичностью, принося различные беды. По мнению некоторых исследователей, ее гравитационная сила вызвала Великий потоп и гибель Атлантиды. А следующий ее визит будто бы придется на 21 декабря 2012 года.
В 2029 году к нашей планете подойдет астероид Апофис. Пока неясно, сможем ли мы разминуться с ним. Но уже сейчас астрофизики и военные разрабатывают планы по его захвату и уничтожению. И вот появился новый предвестник.
Исследователям из Массачусетского технологического института удалось зафиксировать «искру» в 700 фотонов впервые за десятилетия наблюдений. Она исходит от аккреционного диска Стрельца А*, а заметить ее помог телескоп «Чандра», точнее его спектрометр HETGS. Мощность довольно небольшая, если сравнивать со сверхмассивными черными дырами, находящимися в далеких галактиках. Несмотря на расстояния, от них доходит намного больше фотонов в рентгеновском диапазоне. Но все же это примерно в 150 раз больше, чем обычная светимость Стрельца А*. Также эта самая яркая вспышка его аккреционного диска, которую когда-либо фиксировали.
Кроме этого, ученых удивила продолжительность вспышки, составившая почти 5 600 секунд, что также довольно необычно. Хотя у Стрельца А* вспышки случаются почти каждые сутки, обычно они непродолжительны – несколько минут, а уровень излучения редко превышает стандартный в несколько раз.
Возможно, ученые смогли определить природу вспышки. Они считают, что в аккреционный диск мог попасть какой-нибудь объект. Вероятно, довольно небольшой, относящийся к классу астероидов. Еще одна загадка – как этот объект избежал процедуры отталкивания, которая похоже применяется Стрельцом А* для большей части скоплений веществ, которые он притягивает.



Читайте также...