Семь экзопланет

«Каталог потенциально обитаемых экзопланет» (НЕС) празднует свой первый юбилей. Как отмечают его представители, им удалось превзойти первоначальные ожидания по поиску возможных обитаемых планет на просторах нашей галактики.
По словам ведущего ученого проекта и главы Университета Пуэрто-Рико Абеля Мендеза, в первый год существования проекта они надеялись найти одну, максимум две, обитаемых планеты. А то, что к этому числу добавилось еще пять планет, превзошло самые смелые ожидания.
Мендез отмечает, что появляется большое количество пресс-релизов, в которых сообщается об обнаружении новых планет, на которых возможно существование жизни, и это вызывает недоумение. Именно поэтому было решено создать каталог подобных планет, который будет доступен каждому, что станет весьма полезным. По словам ученого, технологии поиска экзопланет совершенствуются, поэтому скорость обнаружения растет.
В настоящий момент найдено еще 27 планет, которые могут войти в каталог. Более того, высокоточный инструмент поиска планет по их радиальной скорости (HARPS), находящийся на территории Чили, а также орбитальный космический телескоп Кеплер, предоставляют данные о новых экзопланетах ежемесячно.
Группа ученых во главе с Мендезом использует три параметра для оценки потенциала существования жизни. Это размер планеты, ее масса, а также вариабельность количества энергии, получаемой планетой от ее звезды.
Другими словами, вероятность возникновения жизни на крупных газовых гигантах, находящихся на орбитах переменных звезд, несколько ниже, чем на небольших, каменистых планетах, находящихся поблизости от стабильных звезд.
Большая часть информации поступает в каталог от исследовательских команд, которые занимаются поиском экзопланет.
Мендез отмечает, что данная информация – предварительная, так как в настоящий момент все наши знания об экзопланетах используют простую физическую оценку.



Читайте также...