Планета-зомби из космического «ока Саурона»

Астрономы уже не раз обращали внимание на экзопланету под названием Формальгаут б. Как отмечает Popular Science, впервые она была обнаружении в 2008 году и отнесена к планетам, но позже ученые решили, что это все же облако пыли. Однако последние снимки молодой звезды Формальгаут, которые сделал телескоп Hubble, смогли убедить научное сообщество, что первоначальное предположение было верным. Именно то, что ученые вернулись к теории, которая уже была «похоронена», позволило небесному телу получить прозвище «зомби-планета».
Исследователи отмечают, что Формальгаут б сложно отнести к ординарным небесным телам. У планеты необычная эллиптическая траектория, которая лучше подходит комете.
Из-за странной траектории исследователи предположили, что Формальгаут б был «вытолкнут» новообразовавшимся небесным телом, которое изменило его первоначальную траекторию. В любом случае, в настоящий момент планета находится на невыгодной орбите и, по всей видимости, движется к гибели.
Последние данные прокомментировали руководитель команды по изучению Формальгаут Пол Калас, который отметил, что они ожидали совсем других результатов.
Наблюдая за молодой звездой Формальгаут, ученые получили уникальную возможность – проследить за тем, как, предположительно, проходило развитие нашей Солнечной системы около четырех миллиардов лет назад. В частности, астрономы наблюдают и записывают, как «прорисовывается» планетарная структура системы Формальгаут.



Читайте также...



ternnallife