«Челябинский болид» оказался в тридцать раз мощнее Хиросимы

По мнению экспертов НАСА, взрыв, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, оказался в тридцать раз мощнее, чем атомная бомба, сброшенная в Хиросиме в 1945 году. События подобного масштаба происходят раз в столетие.
В настоящий момент водолазы исследуют озеро Чебаркуль в Челябинской области, куда могли попасть обломки метеорита. По словам официального представителя МЧС России Ирины Россиус, группа в составе шести водолазов займется обследованием водной акватории на предмет наличия осколков метеорита.
В настоящее время представители МЧС не предоставили официального подтверждения того, что останки метеорита были найдены. По словам главы ведомства Владимира Пучкова, нет доказательств, что осколки упавшего небесного тела находятся в Челябинске. Хотя некоторые предприимчивые местные жители уже продают «куски метеорита», наделяя их целебными свойствами.
Тех, кто «исцелился» при помощи болида довольно непросто отыскать, а вот пострадавших, по данным МЧС, оказалось 1145 человек. 50 из них были доставлены в лечебные учреждения. Одну из женщин, получивших тяжелую травму головы, было решено отправить в Москву на лечение. Еще одна 52-летняя пострадавшая с переломом двух позвонков была доставлена в Подмосковье.
По словам главы региона Михаила Юревича, ущерб от падения метеорита на территории Челябинской области превышает один миллиард рублей, что, по его мнению, довольно небольшая сумма для такого случая.
Разрушения, вызванные взрывной волной, отмечены в десяти районах области. Повреждены здания в Еманжелинске, Челябинске, Копейске, Еткуле, Чебаркуле, Коркино, Златоусте, Красноармейском и Увельском районах, а также на территории поселка Роза. Стоит отметить, что это предварительные данные, вполне возможно, что пострадавших районов намного больше.
По последней информации, поврежденными оказались 3724 жилых дома, 11 социально-значимых объектов, 671 образовательное учреждение, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса, 69 объектов культуры. Общая площадь выбитого ударной волной стекла составила 200 тысяч кв.м.
По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в регионе налажена работа системы антикризисного управления, правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, а также региональные комиссии по ЧС. В целом численность группировки сил составляет 24 тысячи человек и 3.5 тысячи единиц техники. Подтягиваются силы и из других регионов страны. Уже подведены предварительные оценки последствий: повреждения получили более 3700 многоквартирных домов, есть потери в частном секторе. Пострадавшими оказались более 600 образовательных объектов. Амбулаторная и стационарная медицинская помощь оказана почти 1200 чел. Однако в целом ситуация находится под контролем.
По мнению экспертов НАСА, взрыв, который произошел после входа метеорита в атмосферу, оказался намного мощнее, чем считалось ранее – около 0.5 мегатонны. Это примерно в тридцать больше, чем при взрыве атомной бомбы в 1945 году в Хиросиме.
По оценкам специалистов, на входе космическое тело достигало массы в 10 тысяч тонн при размере в 17 метров. Эти оценки удалось сделать благодаря данным, переданным пятью инфразвуковыми станциями, одна из которых находилась на Аляске на расстоянии в 6.5 тысяч километров от Челябинска.
По словам Пола Чодаса, сотрудника программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения НАСА, с момента входа в атмосферу до полного разрушения болида прошло 32.5 секунды. События подобного масштаба происходят в среднем раз в столетие.
По мнению экспертов, данный космический объект является крупнейшим из упавших на нашу планету с 1908 года, когда произошло падение Тунгусского метеорита.
Данный болид показал, что необходимо создание системы для защиты от подобных угроз. По словам вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина, необходимо объединить усилия ведущих стран для предотвращения подобных «вторжений».
По словам Михаила Назарова, примерно такое же событие стало причиной гибели динозавров, правда, они не могли защитить себя, но может быть люди смогут разработать средства для защиты от угрозы из космоса.



Читайте также...