Марсианская пустыня «прячет» загадочные оазисы!

Марсоход «Кьюриосити» при помощи специальной техники DAN обнаружил, что грунтовые воды на Марсе распределяются неравномерно. В итоге на поверхности планеты образуются удивительные и необъяснимые оазисы, происхождение которых ученым объяснить пока не удалось. Пожалуй, подобные открытия приносят больше адреналина, нежели прыжки с парашютом в москве.
Кто-то выбирает Конные прогулки, а кто-то старается разгадать загадки, которые преподносит нам космос. Вот и марсоход с начала 2012 года провел уже несколько исследований планеты путем нейтронного зондирования. Почему глубинные воды распределены неоднородно?
В августе 2012 года ученые объявили, что в месте посадки марсохода, земля содержала 1,5% гидратированный материалов или воды. Но по предварительным предположениям ученых эта цифра должна была равняться от 5,6 до 6,5%.
После того, как марсоход совершил бурение поверхности планеты, полученные материалы были отправлены на анализ. Выяснилось, что эти глинистые материалы были сформированы под воздействием воды, которая вполне могла поддерживать жизнь на планете. Ее pH был практически нейтральным, а уровень солености – низким. Это означает, что старый Марс когда-то точно был пригоден для жизни!
Вывод: марсоход «Кьюриосити» исполнил возложенную на него миссию. Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Во время апреля у марсохода будет перерыв, так как в этот период связь с планетой будет некудышная, а в мае начнутся повторные бурения.
Следует отметить, что данные факты не говорят о том, что жизнь на Марсе была, однако, они выглядят исключительно обнадеживающе.



Читайте также...