Марсоход Curiosity получил первые образцы пробуренного камня

Впервые за все работы на поверхности Красной планеты марсоходу НАСА Curiosity удалось получить образцы вещества из пробуренного им камня. По сообщению представителей Лаборатории реактивного движения НАСА, в течение ближайших дней каменную пыль переправят в химическую лабораторию внутри ровера. Ученые получили снимки небольшого ковша аппарата, который заполнен каменным порошком.
В начале этого месяца марсоход, находящийся на планете с августа прошлого года, пробурил два отверстия в плоском камне при помощи установленного на одном из манипуляторов миниатюрного бура. Стоит отметить, что этот камень получил название «Джон Клейн» — в честь руководителя проекта, который скончался в 2011 году.
По словам специалиста по буровой системе аппарата Скотта Макклоски, увидев в ковше этот порошок, они поняли, что смогли получить образцы при бурении. Специалист отметил, что ради этого дня они работали в течение долгих лет.
Еще одну новость сообщил журналистам специалист по системе сбора образцов Джоэл Гуровиц. По его словам, у полученных при бурении образцов нет обычного для Марса красно-ржавого цвета, вызванного окислением. А их серый цвет, в свою очередь, поможет получить больше информации о судьбе железа и условиях на Красной планете миллиарды лет назад.
Напомним, что марсоход Curiosity прибыл на поверхность Марса 6 августа 2012 года, приземлившись в южном кратере полушарии планеты на территории кратера Гейла. На его борту находятся десять различных научных инструментов, которые предназначены для детальных геохимических и геологических исследований, изучения климата и атмосферы, а также поиска следов воды и органических веществ.



Читайте также...



ternnallife