Очередное божественное знамение

Очередное мистическое изображение обнаружено на снимках космического телескопа НАСА «Хаббл». Оттуда на нас смотрят горящие и довольно злобные глаза. А если присмотреться, то становится понятно, что они расположены на голове, напоминающей череп. Что это за страшилище? Может быть, дьявол?
Правда, сами эксперты НАСА никакого сходства с головой дьявола не заметили. По их словам, она больше похожа на «космического захватчика» из одной старинной компьютерной игры, которая была популярна несколько десятилетий назад. Но никакого отношения к реальным космическим захватчикам она не имеет. Хотя кошмарная голова сама по себе довольно примечательна.
По словам специалистов, на изображение попал галактический кластер Abell 68, который создал так называемую гравитационную линзу со столь странным видом «космического захватчика». По всей видимости, она удвоила изображение одной из спиральных галактик, находящихся за ней.
Подобные линзы возникают из-за влияния огромных объектов, к примеру, скоплений темной материи или галактик. По сути, это области пространства, которые искривляются сильным полем гравитации. В них может происходить отклонение электромагнитного излучения аналогично обычной стеклянной линзе.
Еще Альберт Эйнштейн говорил про подобные эффекты. По мнению большинства ученых, их существование в целом подтверждает общую теорию относительности.
Под действием гравитационных линз происходит искажение изображения удаленных объектов, но при этом они как бы приближаются, что дает возможность их рассмотреть.
В данном конкретном случае изображение исказилось под воздействием гравитации массивного кластера Abell 68, который находится на расстоянии в 2 миллиарда световых лет от нашей планеты.
К слову, если все же говорить о мистическом, то голова с горящими словами – это уже десятое знамение, которое обнаружил телескоп «Хаббл».



Читайте также...