Невероятная древность рядом с Сатурном

Как оказалось, спутники и кольца Сатурна намного старше, чем предполагалось ранее. По сообщению НАСА, данные, которые передал зонд «Кассини», свидетельствуют, что примерно четыре миллиарда лет.
Таким образом, рядом с газовым гигантом вращается своеобразная «антикварная лавка», в которой множество небесных тел, появившихся в период, когда зарождалась наша Солнечная система. В то время рядом с молодой звездой находилось протопланетное облако.
Астрономы пришли к такому выводу после изучения данных с «Кассини», которые выявили большое количество водного льда вокруг Сатурна. Сама планета располагается за пределами «снежной линии», где солнечное излучение уже не испаряет воду, что позволяет утверждать, что этот древний лед появился еще в период зарождения Солнечной системы. Из-за его большого количества можно исключить версию о том, что его занесли туда кометы.
Также «Кассини» собрал множество новых данных о кольцах и спутниках Сатурна, которые объясняют, почему окрашены в различные цвета. К примеру, мощные гейзеры, находящиеся на Энцеладе, окрасили спутник и ближайшие кольца в белый цвет. У других колец спутники получили красноватый оттенок, по всей видимости, из-за метеоритов, которые занесли туда большое количество окиси железа.
Изучив снимки Прометея и близлежащих колец, специалисты выдвинули предположение, что красноватый оттенок может означать, что в прошлом спутник был «вылеплен» из вещества колец. По словам Джанрико Филаччионе, сотрудника Национального института астрофизики Италии, ученые выдвигали гипотезы о возможности возникновения спутников из частиц колец, в то время как, по господствующей теории, кольца создают распадающиеся спутники. Но их цвет ясно свидетельствует, что возможен и обратный процесс.



Читайте также...