Космическая пушка нацистов

Нацисты планировали построить гигантскую «космическую пушку», использующую энергию Солнца. По замыслу немецких военных гениев, зеркало диаметром около 1.5 км должно было выжигать все живое солнечными лучами.
Автор идеи – известный в Германии ученый Герман Оберт. Проект разработали еще в 1932 году, а его стоимость оценивалась в три миллиона марок. По замыслу разработчика, строительство должно было продлиться примерно пятнадцать лет.
Поначалу Оберт предполагал, что зеркала смогут обеспечить солнечный свет в любой точке планеты. Но после прихода нацистов к власти он выдвинул измененный вариант первоначального проекта. На орбите должны были разместиться зеркала для концентрации солнечного света на наземных мишенях. Идея заинтересовала руководство Вермахта, которые собирались сжигать «космической пушкой» целые вражеские города, а также кипятить воду в океане.
Планы нацистов получили огласку только в 1945 году, когда военные документы попали в руки союзников. Как оказалось, выводить части гигантского зеркала на орбиту собирались с помощью ракет. Также на орбите должна была заработать обитаемая станция, став доком для космических ракет.
Для монтажа зеркал на орбите разработали специальные кабели. По замыслу разработчика, во время вращения вокруг своей оси ракета должна была размотать их в радиальном направлении. Это стало бы основой для гигантского зеркала.
Стоит отметить, что в 1920-х гг. Оберт увлекся разработкой ракетного топлива, а позже присоединился к разработке ракет V2. После войны он стал участником команды Вернера фон Брауна, который конструировал ракеты для НАСА. В 1962 году ученый вышел в отставку.



Читайте также...