На Титане появилось осеннее облако

Зонду «Кассини» удалось сфотографировать осеннее облако на Титане – спутнике Сатурна. По словам специалистов НАСА, это служит подтверждением теории о том, что на Титане происходит смена времен года.
Титан является крупнейшим спутником Сатурна, который вращается по околосолнечной орбите намного медленнее, чем Земля. Из-за этого, на смену времен года уходит семь с половиной земных лет. Как можно увидеть на снимке, на территории южного полюса Титана, где находится облако, начинается осенний период, в то время как на севере, напротив, весенний.
Аналогичная циркуляция атмосферы происходит и на нашей планете, когда вода испаряется на экваторе и переносится на юг и север. На Титане тающее облако льда на территории северного полюса постепенно смещается к более холодному южному полюса – происходит так называемый эффект ячейки Хадли. Ранее данное явление можно было предсказать только при помощи компьютерных моделей.
Пока точно неизвестно, что именно входит в состав ледяных облаков Титана. На поверхности спутника большое количество метана, которые даже образуют озера и реки, но облачный состав намного сложнее. Есть версия, что они состоят из смеси органических веществ, принявших форму мелких кристаллов.
Ученые уже давно интересуются спутниками Сатурна, так как это одно из немногих мест в нашей Солнечной системе, где теоретически могла зародиться жизнь. В частности, Титан – это единственное космическое тело, кроме Земли, естественно, где на поверхности присутствует жидкость. Кроме того, у Титана также есть плотная атмосфера.



Читайте также...



ternnallife