Первые фрагменты Тунгусского метеорита

Во время изучения коллекции образцов, собранным в 1988 году, российскому ученому удалось найти камни, которые могут являться кусочками знаменитого небесного тела.
Тунгусский метеорит является одной из самых больших загадок современности. 30 июня 1908 года недалеко от сибирской реки Подкаменная Тунгуска прогремел взрыв, который по мощности превышал силу хиросимской бомбы. Сейсмографы отметили толчки, магнитуда которых достигала 5. Также считается, что было повалено примерно 80 миллионов деревьев на площади в две тысячи квадратных километров. Однако это произошло в таком отдаленном районе, что свидетелей катаклизма можно пересчитать по пальцам, а пострадал всего один человек.
По мнению большинства специалистов, отсутствие кратера говорит, что в атмосфере взорвалась комета или астероид. Правда, в таком случае над тайгой должен был наблюдаться настоящий дождь из обломков.
В 1930-х годах в этих местах работала экспедиция во главе с советским минералогом Леонидом Куликом, которая обнаружила образец стекловидной породы с пузырьками. По мнению Кулика, это был фрагмент небесного тела, но изучить его на современном оборудовании не удалось, так как образец затерялся.
И вот недавно появилось сенсационное сообщение от сотрудника Государственного геологического музея РАН Андрея Злобина, который утверждает, что ему удалось обнаружить сразу три тунгусских образца, обладающих характеристиками метеорита. Если данные подтвердятся, то мы вплотную подойдем к разгадке столетней тайны.
Чаще всего специалисты исследуют воронку Суслова. Эта котловина находится непосредственно под местом, над которым прогремел взрыв. Если обломки действительно существовали, то искать их нужно именно в этом районе. Однако Злобин пробурил более десяти скважин на территории местных торфяников, так и не обнаружив фрагментов метеоритной породы.
Ему повезло в другом районе – рядом с руслом реки Хушмо, где должны были скапливаться камни с близлежащих окрестностей. Злобин собрал примерно сотню образцов, доставив их в Москву.
Его экспедиция состоялась в 1988 году, но, по разным причинам, изучение образцов началось лишь в 2008 году. Разобрав коллекцию, ученый нашел три образца, на которых присутствовали следы плавления и углубления на поверхности, характерные для метеоритов, которые возникают во время прохождения сквозь атмосферу.
После изучения годовых колец оказалось, что температура на поверхности планеты не была достаточной для расплавления земных камней. Это позволяет сделать вывод о космическом происхождении образцов.
В любом случае, химический анализ пока не проводился. Вполне возможно, что понадобится помощь зарубежных коллег, которые уже спрашивают, почему изучение образцов началось так нескоро.



Читайте также...