Уфологи продолжают искать ядро челябинского метеорита

Уфологи продолжают поиски ядра метеорита, упавшего в середине февраля на территории Челябинской области. Вес этого обломка может достигать нескольких тонн. После опроса свидетелей падения специалисты сузили участок поисков до двух квадратных километров. Приходится торопиться, так как уже через несколько недель подрастет трава, что сильно затруднит поисковые работы.
Заниматься поисками осколков небесного тела в лесу – почти то же, что искать иголку в стоге сена, несмотря на то, что даже по самым скромным подсчетам его вес должен достигать полутора тонн – больше, чем у легкового автомобиля. Правда, вполне возможно, что его вес составит и несколько десятков тонн, что сделает его крупнейшим обнаруженным на Земле небесным телом.
Специалисты надеются, что обнаружение ядра челябинского метеорита позволит понять, почему в момент падения космического пришельца на небе появился нетипичный двойной след.
Все предполагаемые куски метеорита проверяются при помощи обычных магнитов. Анализ химического состава обнаруженных фрагментов показал, что небесное тело состояло из железокаменной породы, поэтому должно намагничиваться. Уфологи прочесывают лес метр за метром, проверяя буквально каждый камень. По словам руководителя научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва, к сожалению, против них работает время. Если метеорит не обнаружится в ближайшие несколько недель, то его поиски сильно затруднятся из-за высокой травы.
Через две недели поисковых работ предполагаемую область падения удалось снизить до сравнительно небольшой площадки размерами километр на два. Во время этой экспедиции уфологии применяют новую методику – для прочесывания леса используется беспилотник, управляемый при помощи планшетного компьютера. На экране в режиме реального времени появляются изображение с камеры и данные об исследуемой местности – координаты и высота над уровнем моря.
В поисках специалистам помогают местные жители, которые осматривают лет вместе с уфологами, принося все найденные образцы, похожие на части метеорита. К примеру, на прошлой неделе один садовод принес очередную часть небесного тела, которая оказалась оплавившимся куском дореволюционной металлургической печи.



Читайте также...