НАСА нацелилось на изучение коричневых карликов

Представители космического агентства сообщили, что собираются использовать телескоп Spitzer для поисков следов жизни на планетах, которые вращаются рядом с несостоявшимися звездами.
По словам исследователей из Массачусетского института, телескоп позволит наблюдать за небольшими и скалистыми экзопланетами, которые вращаются рядом с несостоявшимися звездами, названными «коричневые карлики».
Исследователи предполагают, что в результате наблюдений может обнаружиться планеты, на которых способна существовать жизнь.
В сообщении команды ученых отмечается, что данная программа станет одним из важнейших шагов на пути изучения характеристик атмосферы планет, относящихся к земной группе. Человечество вплотную подошло к концепции обитаемости на других небесных телах.
По словам руководителя исследовательской группы Армаури Триауда, они отдадут предпочтение планетам, сравнимым по размеру с Марсом.
Стоит отметить, что коричные карлики намного ярче в инфракрасном спектре диапазона волна из-за огромного количества излучаемого тепла. Это облегчает поиски, позволяя снизить влияние планет на перемещение. Астрономы займутся поисками небольших планет рядом с коричневыми карликами.
На подобных планетах условия для существования жизни могут присутствовать ну существенно меньших расстояниях от звезды. Ученые считают, что планета, находящаяся, к примеру, на таком же расстоянии как Меркурий от Солнца, может быть обитаемой. Все дело в том, что температура коричневых карликов сравнительно небольшая.
Есть вероятность, что планета из подобной «обитаемой зоны» совершает более пятидесяти оборотов вокруг своей звезды в течение одного земного года, что даст больше времени на исследования, которые найдут цели для телескопа Джеймса Вебба.
Напомним, что Spitzer начал свою миссию в августе 2003-года, а четыре года назад полностью израсходовал охлаждающую жидкость. Однако он все еще может следить за новыми целями, например, объектами, приближающимися к Земле.



Читайте также...



ternnallife