Самовоспроизводящиеся инопланетные зонды

По мнению шотландских математиков, вполне возможно, что нашу Солнечную систему уже исследовали «самовоспроизводящиеся» инопланетные зонды. Более того, они до сих пор могут находиться здесь, оставаясь невидимыми на текущем уровне развития человечества.
По словам докторов Арвена Николсона и Дункана Форгана из Университета Эдинбурга, им удалось подсчитать, что если зонд размером примерно с Voyager пролетит сквозь галактику, ускоряясь посредством гравитационных звездных катапульт, то его скорость будет в сто раз больше, чем в любых других случаях.
В технике гравитационной катапульты предполагается использование поля тяготения планет и звезд, посредством которого аппарат раскручивается вокруг космического тела, что придает ему дополнительную скорость. В 1977 году были запущены зонды НАСА Voyager 1 и 2, которые использовали эту технику, пролетая рядом с планетами. По мнению Николсона и Форгана, межзвездные зонды могут также использовать ее рядом со звездами.
На прошлой неделе в журнале «International Journal of Astrobiology» была опубликована статья с расчетами, которые расширяли предыдущее исследование. В частности, в компьютерных моделях учитывалась возможность применения «самовоспроизводящихся» зондов.
Роботизированные аппараты могут изучать галактику, воспроизводя себя при помощи межзвездного газа и пыли. Затем материнский и дочерний зонды отправляются по своему маршруту, параллельно производя свои новые копии. При использовании подобного подхода аппараты распространят себя по всей Вселенной.
Ученые проработали множество моделей с использованием самовоспроизводящихся зондов. Как оказалось, флот таких аппаратов может перемещаться со скоростью в 10% от световой, и на исследование галактики в таком случае понадобится около десяти миллионов лет. По словам специалистов, такой результат поддерживает идею «Парадокса Ферми».
Стоит напомнить, что в 1953 году физик Энрико Ферми рассмотрел противоречие между высокой вероятностью существования инопланетных цивилизаций и фактом, что мы до сих пор с ними не встретились.
По словам доктора Форгана, инопланетные зонды в нашей Солнечной системе могут отсутствовать по двум причинам. Либо в течение нескольких последних миллионов лет не существовало цивилизации, способной их построить, либо они используют технологии, которые мы не в состоянии обнаружить.
Также, вполне возможно, что подобные разведчики вступают в контакт только с теми цивилизациями, которые достигли определенного уровня развития.



Читайте также...



ternnallife