«Пыльный» челябинский метеорит

После взрыва метеорита, который 15 февраля упал в челябинское озеро Чебаркуль, по всему Северному полушарию в течение четырех дней разнесся большой шлейф пыли. Подобный вывод специалисты НАСА сделали после изучения спутниковых данных, на основе которых была спроектирована модель падения небесного тела.
Диаметр метеорита достигал 18 метров, а его скорость при вхождении в атмосферу составила 18 км/с. Небесное тело взорвалось в небе над Челябинском на высоте в 23 километра. Количество энергии при этом было в тридцать раз больше мощности взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
Уже через 3,5 часа после этого в атмосфере был обнаружен большой пылевой шлейф, который двигался на восток на высоте около 40 километров со скоростью 300 км/ч. Позже крупные и тяжелые частицы потеряли свою скорость и высоту, а вот мелки частицы, напротив, продолжили двигаться в прежнем темпе. 19 февраля пылевое облако обогнуло Северное полушарие, возвратившись в Челябинск. Атмосферные потоки рассеяли пылевые частицы, поэтому даже спустя три месяца их продолжают встречать в разных частях нашей планеты.
По словам главного научного сотрудника Лаборатории атмосферных наук Пола Ньюмана, еще тридцать лет назад можно было лишь сказать, что шлейф находится в атмосфере. А сейчас моделирование позволяет точно определить маршрут движения пылевых частиц то, как именно они движутся.
Ученые начали проводить исследования образцов метеорита вскоре после падения, надеясь, что смогут получить больше информации об особенностях Вселенной. К примеру, выяснилось, что в ионосфере возникли возмущения, которые раньше не фиксировались.
По предположениям российских специалистов, данное небесное тело могло быть частью огромного астероида в далеком прошлом.



Читайте также...