Есть ли жизнь рядом с HIP102152?

Когда говорят о том, что современный Интернет знает разгадки на все тайны, то здесь имеет место быть явное преувеличение. Интернет позволяет найти ответы на многие вопросы, но есть и такие, которые по–прежнему остаются на уровне тайн. Чтобы попытаться найти на них ответ, можно скачать Гугл Хром или другой браузер, но для поиска придётся попотеть.
Одной из загадок, которая по-прежнему будоражит умы людей, причём будоражит многие столетия, является вопрос о том, уникальна ли жизнь на нашей планете, или всё же в глубинах космоса есть планета, на которой имеется разумная жизнь.
Учёные в последние годы пытаются ответить на этот вопрос с помощью современной технике. Для поисков разумной жизни решили идти следующим путём: для начала нужно обнаружить во Вселенной звезду, которая бы по своим характеристикам была близка к нашему Солнцу. В конце августа 2013 года группа бразильских учёных наша такое светило в созвездии Козерога. Звезде, которая очень напоминает по своим габаритам и составу Солнце, дали условное обозначение HIP102152. Возраст этого светила, по мнению Хорхе Мелендеса, составляет чуть менее 9 миллиардов лет.
На HIP102152 обнаружено меньше лития, чем на Солнце, что говорит о более солидном возрасте двойника нашего светила.
Если двойник найден, то вокруг него могут вращаться планеты. А если такое вращение происходит, то достаточно большой является вероятность того, что одна из планет вращается на том, расстоянии, которое благоприятно для развития различных форм жизни. Это расстояние учёные называют биопоясом. Земля лежит в самом центре биопояса Солнца. По его краям вращаются Марс и Венера, жизнь на которых в любых её проявлениях пока не обнаружена.
Сегодня учёные из Бразилии намерились направить специальный пульсирующий сигнал в ту точку пространства, где теоретически находится биопояс HIP102152. Если там живут разумные существа, то это может помочь им понять, что с ними хотят выйти на связь. Есть и несколько сложностей. Первая заключается в том, что такой сигнал будет идти очень долго. Второе – если близ HIP102152 есть жизнь, то она должна быть более развитой, так как возраст светила больше возраста Солнца. Это значит, что гипотетические жители гипотетической планеты, вращающейся вокруг HIP102152, давно бы сами послали сигнал в нашем направлении. Пока же никаких «биосигналов» Земля от HIP102152 не получала.



Читайте также...