Водный мир

Планету, находящуюся всего в сорока световых года от Земли, можно назвать настоящим Водным миром. По сообщению The Daily Mail, в атмосфере «суперземли» GJ 1214b присутствует большое количество водных паров.
То, что на GJ 1214b находится большое количество воды, доказали японские астрономы, опираясь на данные телескопа Subaru. После изучения снимков планеты в процессе прохождения сквозь Млечный путь выяснилось, что у ее атмосферы голубой цвет.
Также выяснилось, что рэлеевское рассеяние, которое используется для измерения длины световой волны, у GJ 1214b довольно слабое. Это служит свидетельством того, что в атмосфере планеты большое количество плотных облаков.
Ранее астрономы, опираясь на данные телескопа Hubble, уже установили, что у «суперземли» есть атмосфера, но данных о ее составе не было. Специалисты лишь предположили, что в составе ее газовой оболочки, по большей части, присутствует оксид водорода.
GJ 1214b находится недалеко от карлика GJ1214. Впервые ее зарегистрировал телескоп Merth еще в 2009 году, а через год ее исследованием занялся телескоп VLT. В 2011 году к наблюдениям за «суперземлей» подключился Spitzer. Эти аппараты получили данные, которое опровергли предположение о том, что у атмосферы GJ 1214b легкая водородная или водородно-гелиевая основа.
Радиус планеты составляет 2.7 земных, а по массе она тяжелее нашей планеты в 6.5 раз. Она совершает полный оборот вокруг своей звезды-карлика за 38 часов, а большая полуось орбиты составляет примерно два миллиона километров. По словам ученых, на поверхности GJ 1214b достаточно высокая температура, при которой вряд ли может существовать жизнь.



Читайте также...



ternnallife