Патологическая боязнь комет

Кометы во все времена будоражили умы человечества. Древние, которые совершенно не понимали, что собой представляют эти космические странницы, наделяли их самыми невообразимыми свойствами. По версии жителей Древнего Шумера, комета – это некий «божий осколок», который пролетает над нашими головами, чтобы дать знак: небеса гневаются на нас. В средневековье кометы также считались недобрым знаком.
Лишь с появлением телескопов стало более или менее ясно, что собой представляют космические странницы. Однако и сегодня есть люди, которые стараются делать из комет некие невероятные небесные сущности, несущие к нам нечто странное и даже страшное. К примеру, один южноамериканский астроном всерьёз считает, что хвостатые путешественницы могут быть кораблями пришельцев, которые «патрулируют» свою вотчину – Солнечную систему.
Одной из тех комет, которую можно было хорошо изучить уже в новое время, являлась комета Хейла-Боппа. Одно время название этой кометы даже путали с наименованием известного американского бренда качественной одежды Hale Bob. Название кометы на английском выглядит как Hale-Bopp. Комету Хейла-Боппа разглядели на небе в 1995 году. В 1997 году она прошла перигелий, то есть наиболее близкую точку своей траектории к нашему светилу.
Комета эта оказалась действительно уникальной, хотя никакого корабля инопланетян в её хвосте так никто и не увидел. Уникальность космического объекта состояла в том, что именно комета Хейла-Боппа на сегодняшний день является рекордсменом среди всех комет, которые за историю наблюдений пролетали мимо Земли. Рекорд – это 1,5 года наблюдений за кометой невооружённым глазом. Такой длительности наблюдения не было для других комет.
В то время, когда учёные-астрономы ждали приближения кометы для изучения, представители сект по всему миру начинали говорить о том, что комета несёт разрушение планете и исчезновение цивилизации. Некоторые адепты неклассических религиозных культов решились на массовый суицид, желая предвосхитить гибель человечества.
Но, к счастью, комета благополучно прошла мимо Земли, не причинив ни планете, ни её населению никакого вреда. Однако споры о таинственной силе этой и других комет не утихают. Всякий раз, как только та или иная комета появляется на небе, возникает разговоры о том, что Земля в опасности. Это уже стало своеобразной традицией, выглядящей достаточно странно.



Читайте также...