Фрагмент челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль

Специалисты из экспедиции «Язь», занимающейся поиском челябинского метеорита, смогли найти на дне озера Чебаркуль его фрагмент, размер которого примерно с кулак. Осколок подняли с глубины 14 метров.
Был проведен экспресс-анализ, в результате которого было установлено, что этот метеорит относится к обычным каменным хондритам. Его тип LL5. Ученые считают, что на дне по-прежнему может находиться несколько больших фрагментов.
Напомним, что космический пришелец взорвался в небе над территорией Челябинской области 15 февраля. Ударная волна выбила стекла в большинстве зданий близлежащих населенных пунктов, пострадали крыши промышленных объектов и жилых домов. Медицинская помощь потребовалась 1.5 тыс. людей. Размер причиненного ущерба составил около одного миллиарда рублей.
По подсчетам специалистов, упавший метеорит весил около 11 тысяч тонн. Эксперты отмечают, что это второе по величине космическое тело, которое падало на нашу планету, после знаменитого Тунгусского метеорита.
В настоящий момент на территории Челябинской области было найдено более ста фрагментов метеорита. В интернете якобы настоящие осколки пришельца из космоса продают за 500 тысяч рублей. За ними началась настоящая охота, поэтому было решено внести метеорит в список объектов национального достояния.



Читайте также...



ternnallife