С Землей разминулся пятнадцатиметровый астероид

В ночь на субботу едва не повторилась история челябинского метеорита. С нашей планетой едва не столкнулся пятнадцатиметровый астероид, который прошел всего в 11 тысячах километров от ее поверхности.
По словам Владимира Липунова из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, астрономы обратили внимание на космический объект всего за несколько часов до его возможного падения. Также ученый отметил, что метеорит удалось обнаружить благодаря одному из телескопов, входящему в сеть МАСТЕР.
В ночь с пятницы на субботу его заметили специалисты байкальской станции, а уже через девять часов он разминулся с Землей, пролетев на расстоянии 11.3 тысячи километров, что ниже орбит, на которых вращаются геостационарные спутники. Размер метеорита около 15 метров.
Ученый отметил, что информация была отправлена в Центр малых планет при Международном астрономическом союзе, но официального сообщения пока не публиковалось. Оно появится после подтверждения открытия другими обсерваториями. По словам астронома, в настоящий момент астероид находится в зоне, которая недосягаема для астрономических наблюдений.
Ученые также не исключают возможность, что в действительности это могла быть одна из ступеней ракеты-носителя либо марсианской автоматической станции, так как траектория объекта проходила рядом с Марсом. Но пока у этой информации нет подтверждения.



Читайте также...



ternnallife