Неуловимая тёмная материя позволяет галактикам быть «в форме»

У зрителей большой интерес вызывают научно-фантастические фильмы, которые посвящены поискам внеземных цивилизаций или освоению космоса. Одним из тех фильмов, которые вызвали небывалый зрительский интерес, является американская лента «Гравитация». Сегодня многие фильмы из жанра приключенческой фантастики можно посмотреть на специальном сайте http://cinemus.net/ бесплатно.
Режиссёры и авторы сценариев для кинофильмов пытаются представить своё видение ответов на вопросы об устройстве окружающего мира и Вселенной. Над разгадками этих тайн бьются и лучшие умы современной науки. Одной из неразгаданных загадок мироздания является то, что человечество знакомо лишь с 4% всей вселенской материи. Остальная часть – большая загадка даже для учёных с мировым именем.
В начале тридцатых годов было введено новое физическое понятие, которое, несмотря на его название («тёмная материя»), должно было пролить свет на тайны строения Вселенной. Первым человеком, который ввёл в физический оборот понятие dark matter, стал американский астроном Фриц Цвикки. Голландцы оспаривают первенство американцев в этом вопросе, заявляя, что за год до публикации Цвикки, учёный из Голландии, Ян Оорт, также использовал соответствующий термин для обозначения так называемой скрытой массы.
Но почему учёные вообще заговорили о скрытой массе во Вселенной? Неужели обычной массы им уже не хватало? Дело в том, что при наблюдении за далёкими звёздами в своё время обнаружился странный эффект: чем дальше звезда располагалась от центра галактики, тем быстрее она вокруг это центра вращалась: её угловая скорость была существенно выше угловой скорости звёзд, вращающихся ближе к центру галактики. Это противоречило закону сохранения энергии. Получалось, что либо нужно было отказывать от этого закона, который считался незыблемым, либо вводить ту самую дополнительную массу, чтобы показать, что это именно она толкает звёзды на периферии галактик. Тут и понадобился тот самый термин «тёмная материя».
По последним данным, тёмная материя имеет большую плотность в межгалактическом пространстве в районе галактических скоплений, а потому и звёзды, расположенные ближе к краю галактик, увлекаются тёмной материей существеннее, чем звёзды, находящие в теле галактики ближе к центру. Подсчёты физиков показывают, что тёмная материя – весьма тяжёлая субстанция, которая никак не реагирует на свет, зато создаёт внушительную гравитацию. Изучение тёмной материи во Вселенной стало возможно только после открытия эффекта гравитационного линзирования, когда в пространстве космоса гравитация тёмной материи заставляет искривляться свет от звёзд и галактик. Благодаря этому и удалось оценить массу и масштабы тёмной материи. Считается, она составляет около 24% общей массы вещества во Вселенной, и эта масса позволяет галактикам не рассыпаться на отдельные элементы, выступая своеобразной «сеткой», удерживающей форму скоплений звёзд.



Читайте также...



ternnallife