Ракетное топливо из черных дыр

Американский астрофизик Джефф Ли рассказал о своих соображениях по поводу воплощения в реальность мечты о межгалактических перелетах. По его словам, космические корабли смогут перемещаться по Вселенной, используя в качестве топлива черные дыры.
В основе исследования лежат работы Стивена Хокинга и создателя терминов «кротовая нора» и «черная дыра» Джона Уилера. С их помощью Ли сделал вывод, что полеты к далеким звездам возможны при использовании энергии Кугельблица-Шварцшильда – так называемой миниатюрной черной дыры, обладающей большой мощностью излучения.
Сами космические корабли необходимо строить специальным способом. В них нужно будет встроить миниатюрную сферу Дайсона, которая позволит получать практически неисчерпаемый запас энергии.
Черные дыры – то объекты настолько огромной массы, что они поглощают любое излучение. Это делает невозможным прямое наблюдение, об их присутствии можно судить только по косвенным признакам. К примеру, данные объекты поглощают окружающий газ, после чего он начинает разогреваться и испускать излучение в разных диапазонах, в частности и в рентгеновском.
По мнению некоторых специалистов, в черных дырах вполне может присутствовать жизнь. Если размеры черной дыры достаточно большие, то, теоретически, в ней может находиться несколько планет, вращающихся вокруг центра дыры по сложным орбитам. А «пойманный» вместе с планетами свет может «освещать» пространство внутри черной дыры.



Читайте также...