Марсианский «пончик» из камня

На поверхности Марса обнаружился камень, похожий на популярные американские пончики. Находка привела ученых в замешательство. В настоящий момент проводится изучение происхождения и состава странного объекта.
По сообщению Mirror, недавно проводилась конференция, посвященная 10-й годовщине работы на поверхности Красной планеты двух роверов Spirit и Opportunity. На ней выступал ученый Стив Сквайрс, который сделал интригующее заявление о том, что марсоход Opportunity наткнулся на странный объект на поверхности планеты.
Находка привела некоторых экспертов в замешательство, так как кусок породы оказался на ранее пустовавшем участке местности. Возникли вопросы по поводу происхождения и состава объекта.
По словам Стива Сквайрса, камень появился на участке, который еще несколько дней назад пустовал. Загадочный объект белый по краям и в середине. В его центре присутствует темно-красное пятно, что делает его похожим на пончик с желе.
Ученый заметил, что небольшой кусок породы вызвал особый интерес у исследовательской команды, так как ровер Opportunity оставался на одном и том же месте.
В настоящий момент инструменты марсохода анализируют камень. По словам экспертов, вполне возможно, что это кусок метеора или его случайно переместило с другого места колесо ровера. Последняя версия кажется довольно правдоподобной, однако ученые продолжают восхищаться необычной находкой.
Сквайрс отметил, что ранее ничего подобного не встречалось. В составе камня очень много магния, серы. Кроме того, в нем в два раза больше марганца, нежели в любой другой уже изученной марсианской породе.
Стоит отметить, что на поверхности Марса уже находили странные объекты, в числе которых бегущая ящерица и окаменевшие останки игуаны. Их заметили на снимках, сделанных камерами марсохода Curiosity. Некоторые особо ярые сторонники теории заговоров предположили, что специалисты НАСА высадили на поверхность Марса животных для проведения научных исследований.



Читайте также...