На карликовой планете Церера обнаружена вода

По словам астрономов, им удалось получить прямые доказательства присутствия воды на карликовой планете Церера. С ее поверхности извергается пар, который могут создавать вулканоподобные гейзеры.
Церера – карликовая планета или гигантский астероид (в зависимости от применяемой терминологии) – это крупнейший объект астероидного пояса, который находится на расстоянии в 2.8 астрономических единиц от нашего Солнца.
Данные, полученные космической обсерваторией Гершель Европейского космического агентства, показали, что из двух областей небесного тела исходит водяной пар. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. По словам руководителя исследовательской группы Майкла Кюпперса, они получили первое бесспорное доказательство того, что на Церере, равно как и на астероиде в принципе, присутствует вода.
Предположение о том, что на Церере могут находиться существенные запасы воды, выдвинули еще тридцать лет назад. И сейчас были получены доказательства. Кюпперс и его коллеги использовали спектрометр обсерватории Гершеля для обнаружения выбросов пара. По подсчетам исследователей, каждую секунду в космос улетает примерно шесть килограммов водяного пара.
Источником подобных выбросов может быть «ледяной вулканизм». Как и в случае с обычными вулканами вещество выбрасывается из-под поверхности благодаря нагреву, только в этом случае это не расплавленная горная порода, а обычная вода.
В 2015 году к Церере подойдет межпланетная исследовательская станция Dawn, принадлежащая НАСА. Этот аппарат поможет прояснить ситуацию с водой на поверхности астероида. Стоит отметить, что недавно Dawn изучал другой известный астероид – Весту. На ее поверхности также обнаружились следы вулканических извержений.



Читайте также...