Американские ученые занялись поисками инопланетян

По словам старшего астронома проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI (США) Сета Шостака, первая планета за пределами Солнечной системы, которую населяют разумные существа, будет обнаружена к 2038 году.
Ученый сделал свое заявление во время симпозиума инновационных концепций НАСА, который прошел в Стэнфордском университете. Шостак отметил, что в последние два десятилетия астрономы активно используют новые технические средства. С их помощью удалось доказать, что в нашей галактике есть десятки миллиардов «двойников» Земли. Таким образом, у специалистов есть достаточная выборка, чтобы искать внеземные цивилизации.
По словам астронома, уже через 24 года можно будет наблюдать не за тысячей, а за миллионом звездных систем. А этого уже достаточно, чтобы что-нибудь найти. В частности, результаты исследования космического телескопа «Кеплер» свидетельствуют, что на орбите, как минимум, каждой пятой звезды может находиться планета с благоприятными условиями для зарождения жизни.
Стоит отметить, что к 2038 году вряд ли появится телескоп, который сможет разглядеть жизнь на поверхности планет, находящихся в удаленных звездных системах. Поэтому специалисты SETI продолжат поиск внеземных цивилизаций прежним способом: при помощи радиообсерваторий, которые будут ловить посылаемые сигналы.
Однако Шостак подчеркнул, что шансы обнаружить цивилизацию, находящуюся на близком к нам уровне развития, невелики.
Человеческая цивилизация достигла достаточно высокого уровня технологического развития всего сто лет назад. И если в будущем жизнь на Земле погибнет, к примеру, из-за катаклизма или глобальной войны, то биологическая эволюция может завершиться. На дальнейшее развитие жизни будет влиять эволюция искусственного интеллекта.
По мнению Шостака, существует вероятность, что человечество вступит в контакт с представителями подобной «искусственной цивилизации» роботов.
Стоит напомнить, что проект SETI стартовал в 1960 году. В его рамках используются различные телескопы, с помощью которых ученые ищут любые сигналы внеземного происхождения, а также посылают послания с информацией о нашей цивилизации.



Читайте также...